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2018  /  750 ml

Die Domaine Chandon de Briailles wurde 1834 in Savigny les Beaune gegründet und wird seit 2001 von François de Nicolay und seiner Schwester Claude geführt. Seit 1998 wurde im Weinberg bereits ausschließlich biologisch-organisch gearbeitet, biss 2005 der nächste Schritt auf die Umstellung zur Biodynamie folgte. Nach einer Umstellungsphase ist Chandon de Briailles seit 2011 vollständig biodynamisch zertifiziert. Das Weingut bewirtschaftet 14 Hektar eigene Flächen und ist ausschließlich mit Pinot Noir und Chardonnay bestockt - mit einer Ausnahme.

 

Die Weissburgunder Stöcke für den La vie est Belle wurden bereits von François de Nicolais Grossvater gepflanzt. Das für ihn Chardonnay das alleinige Maß allen Weissweins ist, hat er den Weissburgunder kurzerhand als Orange Wein im Stile eines Natural Weines ausgebaut. Spontane Vergärung nach langer Maischestandzeit und anschließende reife auf der Hefe, bevor er ungeschönt und ungeschwefelt abgefüllt wurde.

 

Farbe:

Helles Orange mit seidenmatter Trübung.

 

Nase:

Der „La vie est Belle“ macht seinen Namen auch in der Nase zum Motto und erinnert an den morgendlichen Heimweg nach einer glückseligen Nacht, vorbei am Bäcker. Frischer duftender Hefezopf mit leichter Zuckerguss-Lasur, Croissants mit Orangenmarmelade, gerösteten Haselnusssplittern und ordentlich salziger Butter. Das fluffige Backwerk wird ergänzt von kräuterwürzigen Noten nach Salbei, Zitronenmelisse und Zesten von der Bitterorange. 

 

Mund:

Im Antrunk dominieren zunächst die feingliedrigen und persistenten Gerbstoffe, anregend wie bei einer heissen Tasse Darjeeling. Seidig mit animierender Adstringenz definieren sie den Auftritt am Gaumen, kleiden ihn völlig aus und übernehmen auch aromatisch die Führung. Zarte Röstnoten erinnern an salzgebutterten dunklen Toast, die Orangenmarmelade griffbereit im Schälchen apart. Im Hintergrund pulsiert leise elektronische Musik, durch die Jalousie fallen die ersten Sonnenstrahlen. Das Leben ist schön.

Verkostet im Juni 2021

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Focaccia mit grünen Oliven, Mandeln, Rosmarin und Orangenzesten
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rotbarbe auf der Schuppe gebraten im Felsenfisch-Fumet mit Salbei-Orangen Aroma
    (Fisch)
  • Scharfes Hühnchen aus dem Ofen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

Weitere Weine des Weinguts