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Frankreich  •  Jura
2021  /  750 ml

Information zum Wein

Ein Chardonnay aus verschiedenen Weinbergen der Domaine, der nun auch offiziell biologisch zertifiziert ist; denn 2021 wurde die Zertifizierung abgeschlossen. 100 % der Chardonnay-Trauben wurden von Hand gelesen und nach dem Abbeeren spontan in Eichenfässern vergoren. Der Ausbau erfolgte in mehrjährigen Eichenfässern.

 

Farbe

helles Goldgelb mit grüngoldenen Reflexen

 

Nase

Dies ist ein offen wirkender und einladender Chardonnay mit Noten von einem reifen gelben Apfel, von etwas Birne, Apfeltarte mit Schlagsahne, etwas Gestein, Weißdorn und Zimtrinde.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig mit ein paar herben Vin-de-voille-Noten und der entsprechenden Nussigkeit. Er ist am Gaumen weniger opulent als erwartet, dafür angenehm fest, trocken, herb, leicht oxidativ, sehr saftig und salzig mit einer pikanten Bitternote im Finale.

 

EMPFEHLUNGEN ZUM WEIN: kalte Vorspeisen, Meeresfrüchte, Krustentiere, Muscheln, Moules marinières, Fisch in weißer Sauce

Verkostet im Oktober 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Toast mit einer Shrimps-Anchovis-Zitronenbutter
    (Meeresfrüchte)
  • Ceviche vom Adlerfisch
    (Fisch)
  • Junge Kürbisse, gefüllt mit Pilzen, Fontina Val d’Aosta und Crème fraîche
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Domaine Grand

Die Wurzeln der Domaine Grand reichen ins 17. Jahrhundert zurück. Bekannt wurde das Jura-Weingut unter der Leitung der Brüder Lothain, Dominique und Georges Grand, die die Geschicke zwischen 1970 und 2015 stark geprägt haben. Dann haben Emmanuel, Lothains Sohn, und dessen Frau Nathalie das Weingut übernommen und es grundlegend verändert. Sie haben das Weingut in Passenans von 15 auf 10 Hektar verkleinert und den biologischen Weinbau eingeführt. Er wurde nach einer Erprobungsphase von drei Jahren 2018 offiziell angemeldet und mit dem Jahrgang 2021 auch offiziell zertifiziert. Die Rebflächen des Weinguts erstrecken sich über die Gemeinden Passenans, Saint-Lothain, Arbois und Ménétru-le-Vignoble. Passenans, Appellation Côtes du Jura, weist die größte Vielfalt an Terroirs auf. Das Angebot ist klassisch und reicht von Savagnin über Chardonnay hin zum Château-Chalon. Die Weine sind kraftvoll und werden gekonnt im Holz ausgebaut.