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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

recht transparentes Rubinrot

 

Nase

Boris Champys Petit Aigle Bourgogne Rouge 2023 ist ein frischer, knackiger und leicht würziger Pinot mit einer Mischung aus vor allem roten, aber auch schwarzen Beeren, sowie etwas Sauerkirsche, Eisenkraut und Blüten. Er wirkt im Duft genauso transparent wie in der Farbe. Es gibt kaum Extraktion und wenig Holz, dafür viel angenehm säuerliche Frucht.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der rote Burgunder saftig und so frisch, dass man direkt Lust auf mehr bekommt. Es ist ein betont unkomplizierter aber keineswegs banaler Wein. Vielmehr sorgt Boris Champy für das richtige Maß an feinem Tannin, vor allem aber an mundwässernder Säure. Auch hier gibt es vor allen knackige rote Beeren und Sauerkirschen, etwas Unterholz und eine pikant erdige Note.

Tasted in January 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

1. Kassler, dicke Bohnen und Senf (Schwein)

2. Sirloin-Spieße mit Sumach und schwarzen Limetten (Rind)

3. Pastinaken-Rösti mit gekochter Roter Beete und Schmand (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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