Farbe
recht transparentes Rubinrot
Nase
Boris Champys Petit Aigle Bourgogne Rouge 2023 ist ein frischer, knackiger und leicht würziger Pinot mit einer Mischung aus vor allem roten, aber auch schwarzen Beeren, sowie etwas Sauerkirsche, Eisenkraut und Blüten. Er wirkt im Duft genauso transparent wie in der Farbe. Es gibt kaum Extraktion und wenig Holz, dafür viel angenehm säuerliche Frucht.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der rote Burgunder saftig und so frisch, dass man direkt Lust auf mehr bekommt. Es ist ein betont unkomplizierter aber keineswegs banaler Wein. Vielmehr sorgt Boris Champy für das richtige Maß an feinem Tannin, vor allem aber an mundwässernder Säure. Auch hier gibt es vor allen knackige rote Beeren und Sauerkirschen, etwas Unterholz und eine pikant erdige Note.
Tasted in January 2025
1. Kassler, dicke Bohnen und Senf (Schwein)
2. Sirloin-Spieße mit Sumach und schwarzen Limetten (Rind)
3. Pastinaken-Rösti mit gekochter Roter Beete und Schmand (vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.