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Italy  •  Sizilien
2018  /  750 ml

Info zum Wein:

Die aus Griechenland stammende Traube Corinto wächst auf 350 m Höhe auf vulkanischem und sandigem Boden. Die entrappten Trauben werden für zehn Tage in französischen Barriques mit mehrfachem Untertauchen des Traubenhutes vergoren. Anschließend findet die malolaktische Gärung in 500 Liter Fässern statt, bevor der Wein unfiltriert und ungeschönt nach einem Jahr in die Flasche gefüllt wird.

 

Farbe:

Gedecktes Rubinrot mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Die Cuvée aus Corinto und Nero d'Avola duftet im Jahr 2018 erfrischend nach Sauerkirschen, Blaubeeren, Veilchen und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Wacholder. Untermalt wird das animierende fruchtige und kräutrige Aroma von einer feinen Pfeffernote. Ein wunderschöner Duft, der zwischen Kühle und Wärme changiert und diesen Wein unglaublich reizvoll erscheinen lässt.

 

Gaumen:

Ebenso erfrischend und fruchtbetont wie in der Nase präsentiert er sich am Gaumen, mit mildem Tannin, anregender Würze und süffigem Trinkfluss. Besonders spannend gerät er durch die belebende Säure und seine feine salzige Ader, die sich animierend über die Zunge zieht. Ein wunderschöner Trinkwein aus Sizilien – belebend, verführerisch und zu keinem Zeitpunkt sättigend.

Tasted in April 2020

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Getrocknete Tomaten mit Grana Padano und Oliven
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillte Dorade mit Sardellen, Kirschtomaten, Kräutern, Oliven und Olivenöl
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Tenuta di Castellaro

Die Liparischen Inseln, auch bekannt unter dem Namen Äolische Inseln, sind eine kleine Inselgruppe, nördlich von Sizilien gelegen. Mit einer Gesamtfläche von nur ca. 115 km² wurden die insgesamt sieben bewohnten Inseln vulkanischen Ursprungs im Jahre 2000 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. In der Antike galten die Inseln als Sitz des Windgottes Äolus, der von Zeus zum Verwalter der Winde eingesetzt wurde. Doch nicht nur der Wind, sondern auch das mineralienreiche Vulkangestein machen den Weinbau auf diesen Inseln heute so reizvoll. Dr. Massimo Lentsch, der ursprünglich aus Kufstein stammt, strandete durch seine Segelleidenschaft auf den Äolischen Inseln. Im Jahr 2005 entschloss er sich auf Lipari ein familiengeführtes Weingut aufzubauen. Bis heute ist er dort der einzige Winzer, der nicht nur Weine zum Eigengebrauch vinifiziert.