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Italy  •  Sizilien
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Das Wort eúxenos stammt aus dem Altgriechischen und bedeutet gastfreundlich. Es war auf einigen Weinamphoren eingraviert, die aus einem Schiffswrack aus dem Jahr 300 v. Chr. im Jahr 1996 wenige hundert Meter vor der Küste von Lipari geborgen wurden. Dieser Eúxenos genannte Wein ist ein Malvasia delle Lipari vom vulkanischen Sand. Die im Alberello-System erzogenen Bäumchen stehen auf 350 Metern Seehöhe. Ihre Trauben wurden in den letzten Septembertagen von Hand gelesen. Nach dem Abbeeren und sanften Zerkleinern der Trauben erfolgte die spontane Gärung in einer Cocciopesto-Amphore. Gärung und Mazeration mit regelmäßig eingetauchtem Tresterhut dauerten etwa 60 Tage. Danach reifte der Wein für weitere zehn Monate in Amphoren.

 

Farbe

helles Gold

 

Nase

Die Nase dieses Amphoren-Weines erinnert an weißen Pfirsich, kandierte Ananas und Feige, in Honig geschwenkte Mandeln sowie Fenchel, Thymian und Macchia. Der Wein erweist sich als intensiv, ernsthaft und doch charmant.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Eúxenos intensiv und vielschichtig. Zur Frucht kommen hier noch gelbe Kiwis und Grapefruits samt Schale hinzu. Beeindruckend ist aber vor allem der markante Gerbstoff, der hervorragend eingebunden ist, von viel Saft und Fülle sowie von einer lebendigen Säure begleitet wird, die ordentlichen Druck bietet. All das ist bei dem Wein sehr gut balanciert.

Tasted in October 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Couscous mit süßen Mandeln, Granatäpfeln und Feigen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pochierte Eier mit frischem Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Quiche mit Lauch, Aprikosen und Blauschimmel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Tenuta di Castellaro

Die Liparischen Inseln, auch bekannt unter dem Namen Äolische Inseln, sind eine kleine Inselgruppe, nördlich von Sizilien gelegen. Mit einer Gesamtfläche von nur ca. 115 km² wurden die insgesamt sieben bewohnten Inseln vulkanischen Ursprungs im Jahre 2000 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. In der Antike galten die Inseln als Sitz des Windgottes Äolus, der von Zeus zum Verwalter der Winde eingesetzt wurde. Doch nicht nur der Wind, sondern auch das mineralienreiche Vulkangestein machen den Weinbau auf diesen Inseln heute so reizvoll. Dr. Massimo Lentsch, der ursprünglich aus Kufstein stammt, strandete durch seine Segelleidenschaft auf den Äolischen Inseln. Im Jahr 2005 entschloss er sich auf Lipari ein familiengeführtes Weingut aufzubauen. Bis heute ist er dort der einzige Winzer, der nicht nur Weine zum Eigengebrauch vinifiziert.