Info zum Wein:
Die Cuvée aus 90 % Corinto und 10 % Nero d'Avola ist gewachsen auf 350 m Höhe auf vulkanischem und sandigem Boden. Spontangärung in Holzfässern für ein Jahr, anschließende Stabilisierung in Stahltanks. Abgefüllt wurde ungeschönt und unfiltriert.
Farbe:
Gedecktes Kirschrot mit zarten ziegelroten Reflexen.
Nase:
Der 2018er Nero Ossidiana ist eine sehr schön ausgereifte Rotweincuvée, die nach reifen Waldhimbeeren, Preiselbeeren, Brombeeren und Pflaumenmus duftet. Ummantelt ist der fruchtige Duft von rauchigen Noten, die an hellen Tabak, Zedernholz, frisch geschroteten Pfeffer und gegrilltes Fleisch erinnern. Ein Hauch Schokolade ist auch zugegen – ein wahrlich charmanter Sizilianer mit Finesse.
Gaumen:
Auf der Zunge verwöhnt er mit viel Frucht, anregender Säure, druckvoller Mineralität und einer feinkörnigen und zugleich noch angenehm fordernden Tanninstruktur. Perfekter Begleiter bodenständiger, schmackhafter, intensiver, italienisch inspirierter Küche.
Tasted in July 2022
- Pasta mit Brokkoli, Kapern, Kirschtomaten und Knoblauch-Croûtons(Gemüse & Vegetarisch)
- Stubenküken auf Tagliatelle mit Nuss-Pesto und Marsala-Safran-Sauce(Geflügel)
- Involtini alla siciliana (Kalbsröllchen) gefüllt mit gehackten Mandeln, Rosmarin, Lorbeer und Pecorino(Fleisch)
Tenuta di Castellaro
Die Liparischen Inseln, auch bekannt unter dem Namen Äolische Inseln, sind eine kleine Inselgruppe, nördlich von Sizilien gelegen. Mit einer Gesamtfläche von nur ca. 115 km² wurden die insgesamt sieben bewohnten Inseln vulkanischen Ursprungs im Jahre 2000 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. In der Antike galten die Inseln als Sitz des Windgottes Äolus, der von Zeus zum Verwalter der Winde eingesetzt wurde. Doch nicht nur der Wind, sondern auch das mineralienreiche Vulkangestein machen den Weinbau auf diesen Inseln heute so reizvoll. Dr. Massimo Lentsch, der ursprünglich aus Kufstein stammt, strandete durch seine Segelleidenschaft auf den Äolischen Inseln. Im Jahr 2005 entschloss er sich auf Lipari ein familiengeführtes Weingut aufzubauen. Bis heute ist er dort der einzige Winzer, der nicht nur Weine zum Eigengebrauch vinifiziert.