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France  •  Elsass
Domaine Albert Mann

Year
Volume in ml
2016  /  750 ml

Farbe:

Der Wein zeigt sich in strahlendem Goldgelb klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Fruchtgeladene und helle, betörende Blütendüfte breiten sich exponentiell im Glas aus. Getrocknete Aprikosen, gelbe Birne und Honigmelone sowie ein Hauch von Lychee-Limonade mit Orangenabrieb sorgen für schier exotische Aromen Diese werden untermalt von floralen Noten wie Apfelblüten, Akazie und Heublumen. Spannend kontrastierend tritt die Würze von weißem Pfeffer und Salzstein auf.

Um seinen wahren Duft in vollem Umfangreichtum zu erhaschen, sollte der Wein einen Tag vor Genuss geöffnet werden.

 

Gaumen:

Kraftvoll, jedoch vor allem schmelzig, mit weicher Viskosität zeigt sich das Gewand des 2016 Pinot Gris aus der Grand Cru Lage Hengst von Jacky und Antoine Barthelmé der Domaine Albert Mann. Die Vitalität der, aus dem Jahrgang resultierenden, Säure gibt der Breitschultrigkeit und Extraktsüße des Weins das nötige Gleichgewicht und innere Spannung.

Das ist einerseits klassisches, zeitloses Elsass in Bestform, andererseits ein weiterer Beweis dafür, dass man feinen Wein erzeugen kann aus dieser Rebsorte, die vielerorts als plump verschrien wird.

Tasted in November 2019

Author Peter Müller
Author info Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

  • Gerösteter Topinambur mit Walnuss-Kümmel-Frischkäse und Kresse (vegetarisch)
    (Käse, Gemüse & Vegetarisch, Obst & Nüsse)
  • Rouladen aus der Hühnerkeule mit Blumenkohl, Trüffel und Chicorée
    (Geflügel, Pilze und Trüffel, Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Kaninchenleber mit sauren Linsen, Schupfnudeln und Feldsalat
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Wild, Kaninchen, Innereien, Leber, Salate)
Author Peter Müller
Author info Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

Domaine Albert Mann