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France  •  Elsass
Domaine Albert Mann

Year
Volume in ml
2001  /  375 ml
Wenn Domaine Albert Mann in einen Wein mit Le Tri auszeichnet, dann kann man sich auf ein besonders intensives Geschmackserlebnis freuen.
 
Farbe:
Funkelndes; leuchtendes Goldgelb.
 
Nase:
Der 2001er Tokay Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Altenbourg “Le Tri” ist eine Essenz von einem großen Süßwein und das verspürt man direkt in der Nase, flüssiger Honig, kandierte Quitten, karamellisierte Birnen, getrocknete Apfelscheiben, weißer Nougat und Vanillemark strömen einem verführerisch aus dem Glas entgegen.
 
Gaumen:
Am Gaumen des 2001er Tokay Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Altenbourg “Le Tri” verspürt man sofort die süßen Fruchtnoten in Kombination mit einer konzentrierten, vielschichtigen und komplexen Süße. Begleitet wird das Ganze von einer salzig anmutenden Mineralität und einer feinen Säure. Der Nachhall erscheint unendlich.
 
Altenbourg
Der leicht ansteigende Weinberg bei Kientzheim liegt 225 bis 250 Meter hoch und direkt unterhalb des Grand Cru Furstentum. Die Böden sind ebenfalls von Kalkstein und Sedimentablagerungen geprägt, jedoch wesentlich sandiger. Hier wird vor allem Gewürztraminer und Pinot Gris angebaut, die hier sehr langsam reifen und häufig ideale Bedingungen für große Vendages Tardives (Elsässer Spätlesen) und Selection de Grains Nobles (Trockenbeerenauslesen) bieten.

Tasted in January 2012

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • drink on its own!
    (Geflügel, ungestopfte Gänseleber)
  • quince sorbet
    (Käse, Blauschimmel, Obst & Nüsse, Kernobst)
  • (Dessert, Schoko, Frucht)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Domaine Albert Mann