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Italy  •  Sizilien
2021  /  750 ml

Info zum Schaumwein:

100 Prozent Grillo von 30 Jahre alten Reben, gewachsen in Contrada Samperi bei Marsala.

 

Info zum Ausbau:

Kühle Vorgärung, dann direktes, sanftes Pressen der ganzen Trauben. Vergärung der Trauben zu 80 Prozent im Edelstahl und zu 20 Prozent in Eichenfässern. Tirage erfolgt mit Grillo-Süßmost. Ausbau sur lattes für mindestens 18 Monate. Minimale Schwefel-Dosage von5 mg/l.

 

Farbe/Aussehen:

Getrübtes Goldgelb mit zarten kupferfarbenen Einschlüssen, feinperliges Mousseux.

 

Nase:

Die Nase des Terzavia Brut Nature präsentiert sich außergewöhnlich komplex und fein. Mürber gelber Apfel, unterlegt von duftigen Blüten, Hefe, Honig und etwas Vanilleschaum vereinen sich mit deutlicher rauchiger Note, Meeresbrise und Muschelschalen. Umso mehr Luft er bekommt, umso vielschichtiger zeigt er sich.

 

Gaumen:

Saftig, mit anregender, cremiger und charmanter Perlage verwöhnt er den Gaumen mit zart jodigen und feinwürzigen Einschlüssen. Ein äußerst trinkanimierender Geselle. Sein pikanter Nachhall macht Appetit auf kleine Köstlichkeiten in Form von Antipasti. Im Nachhall bekommt man sofort Lust auf ein weiteres Glas.

Tasted in June 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Artischocken-Frittata mit Oliven
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Frittierte Sardellen mit Zitrone
    (Fisch)
  • Pizzette mit Anchovis, Parmaschinken und grünem Spargel
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

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