Pietranera, Zibibbo Terre Siciliane IGT
Farbe:
Leuchtendes Zitronengelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase:
Im Duft fegt einen der 2023er Pietranera aus der Rebsorte Zibibbo – auch bekannt als Muscat d´Alexandrie – förmlich weg. Da explodieren Mango, Maracuja, Wassermelone und florale Noten von Rosen, unterlegt von feiner herber Zitrusschale und Grapefruit. Ein unglaublich einladender Wein voller Ausdruck.
Gaumen:
Im schönen Kontrast zu aller Exotik zeigt er sich am Gaumen mit belebender Säure, salziger Spur, kühlen, steinigen Anklängen und einem feinen Gerbstoff, der dem Gesamteindruck ein wunderschönes und zugleich belebendes feínes Gerüst gibt. Hier dürfen sich kreative Köche austoben, eine echte Entdeckung mit Top Preis-Werte-Verhältnis.
Tasted in June 2024
- Papaya Salat mit Karotte, Basilikum und gerösteten Erdnüssen(Gemüse & Vegetarisch)
- Gelbschwanzmakrele mit Shiso, Mango und Pistazie(Fisch)
- Geraspelte Leber mit Wassermelone, Rosenöl und Wasabi-Schaum(Fleisch)
Marco de Bartoli
Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.