Extra Brut, 2018+Res., Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru
Informationen zum Wein
Der Vazart-Coquart Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru stammt aus einem Grand-Cru-Weinberg von elf Hektar in Chouilly. Das Alter der Chardonnay-Reben dort beträgt im Durchschnitt 45 Jahre. Die Reben wurzeln tief in Belemnit-Kreide. Das Weingut befand sich zum Zeitpunkt der Entstehung dieses Weines noch in Umstellung auf nachhaltigen und ökologischen Weinbau. Die erste zertifizierte Bio-Lese erfolgte 2020. Für diese Cuvée wurden 56 % der Lese aus 2018, sowie 44 % aus einer Réserve perpétuelle genutzt, die 1982 begonnen wurde und von der jedes Jahr 40 % entnommen und wieder aufgefüllt werden. Der Grundwein wurde in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren und durchlief eine malolaktische Gärung. Dégorgiert wurde der Champagner im Juni 2022 mit einer Dosage von 1,5 Gramm.
Farbe
Mittleres Strohgelb mit lebendiger Perlage
Nase
Der ExtraBrut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru ist ein Champagner, der im Duft all das bietet, was man von einem klassischen Blanc de Blancs erwartet. Er verbindet eine kühle, kreidige Ader mit Generosität. Die steinigen Komponenten mischen sich mit frischer Zitronen und mit Zitronenbaiser, Nüssen und Mandel, mit Mürbeteig und mit rotem Apfel samt Schale. Dazu gibt es ein Topping aus weiße Blüten.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Grand Cru frisch und reif. Er sorgt für Aromen von weißfleischigem Kern- und Steinobst, Zitrusfrüchten und einem Hauch Cointreau. Die Textur wirkt elegant mit einer feinen Phenolik. Dazu kommt die für diese Böden so typische kalkig-kreidige Mineralität und eine Säure, die viel Druck aufbaut. Die Perlage wirkt lebendig, aber fein. Der Réservewein liefert eine elegante Basis von Autolyse-Noten, die sich jeodch immer nobel im Hintergrund bewegt und dem salzigen, jodhaltigen und zitronigen Charakter den Fortritt überlasst.
Verkostet im Dezember 2023
- Fish & Chips(Fisch)
- Garnelen im Kräutersud mit Szechuan-Pfeffer(Meeresfrüchte)
- Oktopus aus dem Tandoor mit Quinoa-Mais-Salat und Chutney(Meeresfrüchte)
Vazart-Coquart & Fils
Die Familie Vazart betreibt bereits seit 1785 Weinbau in Chouilly. Die ersten eigenen Weine wurden allerdings erst im Jahr 1950 von Louis und Jacques Vazart gefüllt. Seit 1995 wird das Weingut von Jean-Pierre Vazart geführt, der bereits ein Jahr später dem Club Trésor de Champagne, einer der ersten Vereinigungen von unabhängigen Winzern der Champagne, beigetreten ist. Das Weingut verfügt über 11 Hektar, die sich komplett in Chouilly befinden. Jean-Pierre pflegt den Ausbau im Edelstahl – inklusive malolaktischer Gärung. Die Reser- ve-Weine stammen im Wesentlichen aus einer Solera, die 1982 begonnen wurde und aus der mittlerweile ein eigener Champagner entsteht. Die Non-Vintage-Champagner zeigen die typische Stilistik des Ortes. Sie sind ideale Apéritif-Champagner mit viel Frucht, Frische, Eleganz und Harmonie. Die Jahrgangs-Cham- pagner sind voller, kraftvoller und mineralischer mit viel Substanz.