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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Farbe

Purpurrot

 

Nase

Das Bukett bietet Aromen von blauen und schwarzen Früchten wie Heidelbeere und Brombeere, begleitet von einer erdigen Mineralität. Die Nase ist frisch und balanciert, sie wirkt sehr klar und elegant und hat eine hohe Intensität.

 

Gaumen

Der klare und elegante Eindruck setzt sich am Gaumen fort. Der Finca Valdelroble 2021 präsentiert sich mit einer seidig-samtigen Textur und feinen Tanninen. Im insgesamt weichen Mundgefühl spürt man den Einfluss der Rebsorte Merlot. Dazu kommt die dunkle Frucht, die reif und zugleich frisch ist. Die Säure ist medium, aber hoch und lebhaft genug, um dem Wein die nötige Spannung zu verleihen. Er ist vollmundig und druckvoll am Gaumen, saftig und gut strukturiert. Das Holz ist hervorragend eingebunden (besser als bei vielen anderen Riberas) und der Abgang ist lang und feinwürzig. Dieser Rotwein vereint Trinkfluss und Tiefe. Großartig!

Verkostet im März 2025

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Gerichte mit rotem Fleisch

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Felix Callejo

Die Winzerfamilie Callejo stammt aus dem kleinen Dorf Sotillo de la Ribera. Der Gründer Felix Callejo musste schon in jungen Jahren das Erbe seines Vaters antreten. Heute wird das Weingut von dem Sohn und den drei Töchtern geführt. Zwei von den Geschwistern sind studierte Önologen, die in verschiedenen Teilen der Welt ihre Erfahrungen gesammelt haben. Die Weinberge sind im nördlichen Teil des Ribera del Dueros auf 850 bis 930 Metern Höhe gelegen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betragen oft über 15°C. Die kühlen Nächte sorgen für eine angenehme Frische, die sich auch in den Weinen widerspiegelt. Schon damals hatte der Gründervater Felix Callejo erkannt, daß es im heißen Zentralspanien an Sonne und Hitze nicht mangelt und die kargen Böden zusammen mit der Höhenlage die ideale Voraussetzung sind, um Spitzenweine herzustellen.