Informationen zum Wein
Der Cidre entsteht nach der Méthode traditionelle aus 25 unterschiedlich süßen, sauren und tanninstarken Apfelsorten. Es wird natürlich von Hand gearbeitet, die 16 Hektar Fläche befinden sich in Konversion zum biologischen bzw. biodynamischen Anbau, der Apfelsaft wird spontan vergoren, und nach dem Blending der verschiedenen Sorten verweilt der Cidre für zwölf Monate sur lattes.
Friardel ist eine Plantage in der gleichnamigen normannischen Commune Friardel im Calvados-Gebiet. Das Ausgangsgestein ist Kreide, der Unterboden besteht aus Ton und Silex, der Oberboden aus Silt und blauem Feuerstein. Der Garten wurde von Benoits Großvater in den 1960er Jahren erworben. Die dort schon vorhandenen Halbstämme waren damals schon recht alt und werden nun nach und nach von Benoit Lesuffleur ersetzt, wobei der Anteil alter Stämme immer überwiegen sollte. Bei der Cuvée handelt es sich um 25 Apfelsorten, zu 50 % um die bitteren Sorten wie Mettais und Frèquin, zu 35 % um die bittersüßen Sorten wie Bedan, Binet rouge und Bisquet sowie zu 15 % um säurereiche Sorten wie Rambeau und René Martin. Die Äpfel wurden von Hand gesammelt, der Wein am 15. Januar 2019 gefüllt und am 28. Juni 2021 degorgiert.
Farbe
leuchtendes, tiefes, Richtung Bernstein tendierendes Orange mit lebendigem Mousseux
Nase
Der 2018erFriardel gehört zur Fraktion der herben Cidres mit 50 % bitteren Sorten. Er duftet nach herben Äpfeln, Apfelmost und -schalen in Verbindung mit fermentiertem Tabak, Grapefruitschalen und etwas Hopfen, aber auch Pinienharz, Erde und Rauch.
Mund
Am Gaumen beginnt der Cidre mit einer feinen runden Süße, die die herben Noten einfängt, um sich mit den herb-harzigen und fein-bitteren Noten zu verbinden. Das Mousseux des 2018erFriardel ist elegant und sorgt für Frische in diesem seidig feinen Getränk, dessen Apfelnoten pur und klar wirken bei seinem feinen, sauberen Most. All das basiert auf einer gekonnt eingebundenen Tannin-Struktur.
Verkostet im Oktober 2022
- Langsam gegartes Perlhuhn mit Malz-Maniok-Chips und gebratenen, scharf gewürzten Kochbananen(Geflügel)
- Gebackener Schweinebauch mit Apfelsauce(Fleisch)
- Muffins mit Ziegenkäse, Walnüssen und Gelber Bete(Gemüse & Vegetarisch)
Lesuffleur
Die Familie von Benoit Lesuffleur ist schon seit 50 Jahren im Apfelanbau tätig, jedoch wurde die Ernte damals an die großen Cidre-Produzenten verkauft. Benoit arbeitete während und nach seinem Studium in Paris als Wein Broker für bekannte Produzenten aus dem Burgund. Der entscheidende Impuls, den elterlichen Betrieb umzustellen, resultierte aus der Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Tarlant. Seine Idee war Spitzencidre nach der Méthode Champenoise zu machen. Konsequenterweise ist nicht nur die Methode der zweiten Gärung in der Flasche gleich, sondern der gesamte Herstellungsprozess vom Apfelanbau, der Selektion und der Vinifizierung ist auf einem ähnlich hohen Niveau, wie wir dies von unse-ren Spitzenproduzenten gewohnt sind.