Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

2021  /  750 ml

Info:

Grenache Blanc und Grenache Gris werden hier vereint. Die Reben sidn 25 Jahre alt und stehen auf 650 Höhenmetern.

Die Gärung findet zunächst spontan in Stahltanks statt. Während der Gärung wird abgepresst und gärend in die Flaschen gezogen. Die weitere Gärverlauf sorgt dann für eine kleine Menge Kohlensäure in der Flasche.

 

Farbe:

Blasses, leicht trübes Strohgelb, zurückhaltendes Mousseux, niedrige Perlage

 

Nase:

Die Nase offenbart einen stark hefigen Eindruck. Dieser wird glücklicherweise von Kräuterfrische und knackig präsenter Frucht unterstützt. Mandelgebäck, Hefezopf mit Zuckerguss und Pfannkuchenteig sind die dominanten Komponenten in der Nase. Frisch entsaftete Birne und weißer Pfirsich treten hervor. Eukalyptus, Minze, Koriander sowie Zitronenthymian liefern eine enorme Bandbreite an feinster etherischer Aromatik. Auch in getrockneter Form sind diese Kräuter vorzufinden. In Anklängen finde ich auch grüne Erbse, frischen Fenchel und Artischocke vor.

 

Gaumen:

Auch hier zeigt sich die Kohlensäure niedrig eingestellt. Aber es gelingt durchaus einen enormen Frischekick einzuverleiben. Die Frucht zeigt sich zurückhaltend, die Säure dominiert dagegen. Dadurch wird ein schnelles, unkompliziertes Getränk. Instabile Pet Nat wirkt kühl, enorm schlank und linear. Die hefige Aromatik tritt nur sehr verhalten auf. Die Kombination aus Birnensaft mit weißem Pfirsich ist in der Nase und am Gaumen bezeichnend für ihn. Im Nachhall taucht due Kräuterfrische wieder auf.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Burrata mit Tomatenmarmelade und Basilikum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Shakshuka
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Orientalischer Brotsalat
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Vins Nus

Vins Nus ist katalanisch und heißt übersetzt „Nackte Weine“. Nackt deshalb, weil hier bewusst auf Reintönigkeit und Terroir gesetzt wird, statt geschmacksverändernde Noten durch den Ausbau. Die Parzellen liegen direkt am Fuße des Montsantgebirgszuges ganz in der Nähe der Ermita Sant Joan del Codolar, einer Kapelle, die aus einer Zeit stammt, in der die Kartäusermönche den Heiligen Berg (Montsant) noch für sich alleine beanspruchten. Die Lagen dieses neuen Projekts sind einmalig und gehören mit bis zu 750 m zu den höchstgelegenen der ganzen Region. „Viele beneiden uns mittlerweile, denn durch den Klimawandel ist das die Zukunft“ versichert uns der Winzer. Die Weine sind durch die präsente und lang anhaltende Säure gastronomisch bestens geeignet und haben längst die vorauseilende Gastroszene und hippen Winebars der Metropole Barcelonas erobert.