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Jahrgang
2017  /  750 ml

Farbe:

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase:

Der 2017 Sirualta Morat von Alfredo Arribas Vins Nus aus 90% Syrah und 10% Viognier nimmt keine Geiseln. Mit dunkler, schwarzer Kirschfrucht und Granatapfelkernen im Auftakt folgt nach leichter Reduktionsnote und Noten nach schwarzem Pfeffer die geballte Ladung Syrah. Vollreif und würzig erinnert sie an Cassisblätter und Brombeerlaub mit Noten nach Schokolade und gedörrtem Rindfleisch.

 

Mund:

Im Antrunk ist die satte, saftige Frucht dank präsenten Mineralik und des Verzichts auf jegliche Schwefelzugabe kühl gebettet. Mit ordentlichem Grip nimmt der Null-Intervention Wein schnell Fahrt auf und fließt in ordentlicher Geschwindigkeit über des Zechers Gaumen. Gewachsen auf rotem Lehm auf ca. 780 Metern ü.N.N. vereint er die Kraft und die Würze der Syrah mit trinkanimierender Frische und satter, hedonistischer Frucht.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Ziegenfrischkäse mit Brombeercoulis, Minz Öl und schwarzen Nüssen (vegetarisch)
    (Käse, Frischkäse, Nüsse (Schalenobst), Vegetarische Gerichte)
  • Lotte im Speckmantel auf gedörrtem Tomaten Ragout mit schwarzen Oliven, Basilikum und Minze
    (Fisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Seeteufel, Oliven)
  • Gegrillte Rehnüsschen mit Rosmarin Kirschen
    (Wild, Reh, Steinobst)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Vins Nus

Vins Nus ist katalanisch und heißt übersetzt „Nackte Weine“. Nackt deshalb, weil hier bewusst auf Reintönigkeit und Terroir gesetzt wird, statt geschmacksverändernde Noten durch den Ausbau. Die Parzellen liegen direkt am Fuße des Montsantgebirgszuges ganz in der Nähe der Ermita Sant Joan del Codolar, einer Kapelle, die aus einer Zeit stammt, in der die Kartäusermönche den Heiligen Berg (Montsant) noch für sich alleine beanspruchten. Die Lagen dieses neuen Projekts sind einmalig und gehören mit bis zu 750 m zu den höchstgelegenen der ganzen Region. „Viele beneiden uns mittlerweile, denn durch den Klimawandel ist das die Zukunft“ versichert uns der Winzer. Die Weine sind durch die präsente und lang anhaltende Säure gastronomisch bestens geeignet und haben längst die vorauseilende Gastroszene und hippen Winebars der Metropole Barcelonas erobert.