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2021  /  750 ml
Grenache gris
9930001638

Farbe:

Trübes Orangegold mit funkelnden Einschlüssen

 

Nase:

Der 2021 Siuralta Orange ist noch deutlich von der Reduktion geprägt. Schießpulver und Feuerplättchen wechseln sich zu Beginn ab. Tarte Tatin, karamellisierte Quitte und ofenwarme Äpfel sind klar und deutlich zu erkennen. Mürbeteig und Brotkruste geben ihm Tiefgründigkeit. Orangenblüte und- saft sorgen für kühle und warme Momente zugleich. Dazu passt die Nuance von gerösteten Mandeln wie die Faust aufs Auge. Mango, Ananas sowie reife Banane bringen Exotik und viel Frucht ins Spiel. Sein steiniger, kreidiger Charakter wirkt zusätzlich kühlend im Hintergrund.

 

Gaumen:

Schon im Antrunk weiß er durch Griffigkeit und Zug zu überzeugen. Komplett durchgegoren hat er wenig mäßigende Attribute. Karg und straff eckt er sicher auch mal an. Apfelsaftschorle im besten Sinne. Am Gaumen zeigt er sich deutlich wilder, als zunächst vermutet. Mit schmaler Hüfte tänzelt er auf dem Drahtseil zwischen den Welten. Licht und Schatten. Tag und Nacht. Der Einsatz eine Karaffe zum Belüften wäre dringend zu empfehlen. Mit mehr Sauerstoff gewinnt er deutlich an Trinkfluss und Esprit. Orange-Wein für Einsteiger.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Linguine mit Zitronen-Sahne-Sauce und Kräutersaitlingen
    (Fisch)
  • Gebratene Garnelen mit Curry-Aioli
    (Meeresfrüchte)
  • Fenchel-Orangen-Salat mit Pistazien
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Vins Nus

Vins Nus ist katalanisch und heißt übersetzt „Nackte Weine“. Nackt deshalb, weil hier bewusst auf Reintönigkeit und Terroir gesetzt wird, statt geschmacksverändernde Noten durch den Ausbau. Die Parzellen liegen direkt am Fuße des Montsantgebirgszuges ganz in der Nähe der Ermita Sant Joan del Codolar, einer Kapelle, die aus einer Zeit stammt, in der die Kartäusermönche den Heiligen Berg (Montsant) noch für sich alleine beanspruchten. Die Lagen dieses neuen Projekts sind einmalig und gehören mit bis zu 750 m zu den höchstgelegenen der ganzen Region. „Viele beneiden uns mittlerweile, denn durch den Klimawandel ist das die Zukunft“ versichert uns der Winzer. Die Weine sind durch die präsente und lang anhaltende Säure gastronomisch bestens geeignet und haben längst die vorauseilende Gastroszene und hippen Winebars der Metropole Barcelonas erobert.