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Spanien  •  Cava
Gramona

2019  /  750 ml

Informationen zum Wein

La Cuvee ist der klassische Schaumwein-Blend der Penedès-Region, gekeltert aus den einheimischen Weißweinsorten Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Die Trauben stammen aus biodynamischem Anbau und der Schaumwein ist Demeter-zertifiziert. Bei 15 Prozent des Grundweins erfolgte der Ausbau ein Jahr lang in 300-Liter-Fässern, der andere Teil des Grundweins blieb im Stahltank. Das Hefelager nach der Flaschengärung beträgt um die 36 Monate. Das Gewächs hat eine geringe Dosage von 5g/l, was einem Extra Brut entspricht, es ist aber als Brut klassifiziert. Das Weingut Gramona gehört der renommierten Vereinigung Corpinnat an, die sich 2019 von der DO Cava abgespalten hat und strenge Regeln für die Schaumweinproduktion aufstellt.

 

Farbe

Grüngelb

 

Nase

La Cuvee 2019 hat eine sehr frische und heitere Nase, in der sich Noten von Steinobst und weißen Blüten vermischen. Aromen von Mandeln und Biskuit, die vom Hefelager herrühren, sind ebenfalls vorhanden, stechen aber nicht übermäßig heraus, sondern halten sich vornehm im Hintergrund.

 

Gaumen

Beginnen wir beim Ende: Das leicht bittere Finish dieses Schäumers ist äußerst anregend und typisch für eine Cuvée mit Xarel.lo als Hauptsorte. Die geringe Dosage sorgt gleichzeitig dafür, dass der Abgang eher weich und nicht zu stählern ausfällt. Im Auftakt ist La Cuvee hell und frisch, die feinen Bläschen sorgen für ein cremiges Mundgefühl. Auch treten knackige Apfel- und Zitrusnoten hervor. Trotz des relativ langen Hefelagers von 36 Monaten bleiben die Hefearomen wie Mandel und Brotteig im Hintergrund. Die Balance aus Frucht- und Hefearomen ist demnach tiptop. Auch sonst hat der Wein überhaupt nichts Schweres und Üppiges an sich, sondern ist elegant und hat einen mineralischen Touch. Das ist großartig, vor allem für einen Schaumwein der mittleren Preisklasse.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Thai-Curry
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Garnelen
    (Meeresfrüchte)
  • Thai-Curry
    (Geflügel)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Gramona