Informationen zum Wein
Das Weingut Attis im galicischen Rias Baixas hat in der nordspanischen D.O. Bierzo das Weinprojekt Sangarida gegründet. Vom Einzellagenwein La Guiana 2021, reinsortig aus der Weißweintraube Godello gekeltert, gibt es nur 2000 Flaschen. Der Weinberg liegt auf 600 Metern Höhe und hat lehmige Böden. Im Keller werden die Trauben entrappt und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt 12 Monate auf der Feinhefe in einer Kombination aus neuen und gebrauchten Eichen- und Akazienfässern von 228 und 500 Litern. Die Rebsorte Godello gilt als der „spanische Chardonnay“, da sie den Ausbau in Holzfässern gut verträgt und dadurch an Komplexität gewinnt. Der Sangarida La Guiana 2021 ist ein hervorragendes Beispiel dafür.
Farbe
Hellgold
Nase
La Guiana 2021 hat eine frische und attraktive Nase mit Aromen von gelbem Apfel und roter Grapefruit. Eine pfeffrige Note und ein Touch Biskuit tragen zur Komplexität bei. Generell ist das Bukett expressiv und von hoher Intensität.
Gaumen
Die wunderbare Balance zwischen lebhafter Säure und eleganter, wachsartiger Textur macht La Guiana 2021 zu einem besonders attraktiven Wein am Gaumen. Das Gewächs ist straff und geradlinig, dabei auch vollmundig und cremig. Die ausgeprägte Mineralität verleiht ihm Tiefe und Komplexität. Sie wird im langen Abgang durch würzige und rauchige Noten ergänzt. Im Gesamtbild zeigt La Guiana eindrucksvoll das Potenzial der Rebsorte Godello für eigenständige und hochklassige Weißweine auf.
Verkostet im Januar 2024
- Schweinekotelett mit Rosmarinkartoffeln(Fleisch)
- Miesmuscheln im Weißweinsud(Meeresfrüchte)
Sangarida
Sangarida ist das zweite Projekt der Familie Fariña. Sie hat es 2019 im Bierzo gegründet, nachdem sie mit den Bodegas Attis in den Rías Baixas schon sehr erfolgreich war. Das Bierzo gehört zu den großen, in den letzten 30 Jahren wiederentdeckten Terroirs, die eine besondere Klasse an Weinen aus autochthonen Sorten wie Mencía, Godello und Doña Blanca liefern, und das aus Weinbergen, die meist uralt sind. Die Idee entstand, weil die Mutter der Fariñas aus El Bierzo stammte und die Familie Kontakte dorthin hatte. Als sich 2019 die Chance bot, dort ein Weingut zu eröffnen, griff die Familie zu. Das Weingut wird von Lía Fariña geführt, und das mit tatkräftiger Unterstützung von Jean-François Hébrard, der schon lange die Bo- degas Attis berät, die Quinta de la Quietud zum Erfolg geführt hat und außerdem bei Emilio Valerio in Navarra engagiert ist.