Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Blickdichtes Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase:

Großzügig und ausladend verströmt der 2020 Laurenc von Marion & Martin Gojers Pranzegg sein reichhaltiges Parfum. Dunkelfruchtig raunt es aus dem Kelch, erzählt von Brombeeren und dunklen Maulbeeren, Zwetschgen als vollreife Frucht und eingekocht mit milden Gewürzen. Wie die Stimme von Barry White rollt ein solider, fruchtig-würziger Bass aus dem Becher, Piment, Wacholder, heller Tabak sowie Schlehe und Stockrose sorgen für würzige Kontrapunkte.

 

Mund:

Der Lagrein ist für gewöhnlich gesteuert über sein unglaublich dichtes, oft blättriges Tannin, das ihn aromatisch prägt. Die 2020er Interpretation von Pranzegg performt am Gaumen als disziplinierter Kandidat mit feinkörnigem Tannin, engmaschig aber geschliffen, mit dem nötigen Quäntchen jugendlichen Ungestüms und aromatisch herber Adstringenz. Die saftige Frucht zeigt sich weitaus sehniger als in der Nase und ummantelt die funkelnd reife Säure, die ihn ins lange, fruchtig-herbe Finish begleitet.

Verkostet im April 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Rote Bete aus den Kohlen mit Ziegenschmand und Wildkräutersalat

Aalragout in Rotwein mit Speck

Hasenpfeffer mit Rotkohl und Klößen

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Pranzegg

Pranzegg ist ein kleiner Weinhof an den Steilhängen oberhalb von Bozen in Südtirol. Die Umstellung auf den Bioanbau war und ist die logische Konsequenz der Lebenseinstellung der gesamten Familie. Martin Gojer schwimmt eigenwillig, ohne viel Aufhebens gegen den Südtiroler Mainstream. Der junge Winzer ist seit 2009 für Anbau und Ausbau verantwortlich. Durch viel Gespür und Sensibilität im Weinberg und Keller entstehen eigenwillige, tiefgründige Weine, welche den Boden, den Jahrgang und die Idee des Winzers widerspiegeln. Besonders die heimischen Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein liegen Martin Gojer am Herzen. Sie werden spontan und sehr langsam vergoren, im großen Holzfaß ausgebaut und ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Martin Gojers Weine sind voller Lebendigkeit, die genau das erfüllen, was man von gutem Wein erwartet: schon nach dem ersten Glas, Lust auf weitere.