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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Das Weingut Chêne Bleu liegt unweit von Gigondas in den Dentilles de Montmirail im Department Vaucluse. Abgefüllt als Vin de Pays ist der Rosé von Chêne Bleu eine Cuvée aus uralten Grenache Noir mit Mourvedre und Grenache blanc.

 

Farbe:

Blassrosa, strahlend und klar.

 

Nase:

Rotfruchtig und frisch ist die freudvolle Nase unterlegt von weißen Blüten und hellem Steinobst und bildet den daseinsbeschwingten Rahmen um dieses provencalischen Stilllebens: Steinhaus nebst violetter Lavendelfelder inmitten der Vaucluse. Dieser Typ Rosé nicht grundlos weltweites Leitmotiv für dieses Genre. Etwas mediterrane Macchia, der Duft nach Lorbeer, Thymian und Rosmarin und ein rotwangiger Weinbergpfirsich vollenden die Impression.

 

Mund:

Saftig mit extraktreicher Frucht, die nicht auf dicke Backen, sondern straff stringente Aromatik setzt. Gekoppelt an die feine Phenolik zeigt sich vom Pfirsich vielmehr die Schale und der Kern, von der Johannisbeere das Laub sowie die feinwürzigen Kräuternoten der Nase. Luftig gestrickt ist er am Gaumen feinmaschig mit der rechten Balance aus Konzentration und unbeschwertem Trinkfluss. Seriöse Lockerheit par Excellence.

Verkostet im Oktober 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Ziegenkäse-Tarte mit Birne, Lavendel und grünen Olivensplittern
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillter Hummer mit Lavendel-Butter
    (Meeresfrüchte)
  • Lamm aus dem Ofen mit Roscoff-Zwiebeln und Lorbeeren
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Chêne Bleu

Das Weingut Chêne Bleu liegt hoch über Gigondas in den Bergen der Dentelles de Montmirail. Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins Mittelalter zurück, aber Ende der 1960er Jahre wurden diese mühsam zu bewirtschaftenden Weinberge aufgegeben. In den 1990er Jahren entdeckte die Familie Rolet dieses Kleinod und machte in zwölfjähriger aufwändiger Arbeit die Weinberge wieder urbar. Die alten Reben stehen auf kargen Böden in 550 bis 630 Meter Höhe und trotzen den rauen Winden und den kühlen Nächten. So entstehen Weine, welche die Stilistik der nördlichen und der südlichen Rhône verbinden. Da das Weingut an einer Stelle liegt, an der gleich vier Appellationen aufeinander treffen (Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux, Gigondas & Séguret), hat Nicole Rolet sich entschieden, keine Appellation zu verwenden, sondern die Weine als „Vin de Pays“ abzufüllen.