Information zum Wein
Les Chemins d’Avize ist der vierte Lagen-Champagner von Larmandier-Bernier nach dem Vieille Vigne du Levant (früher Cramant, 1988), dem Terre de Vertus (1955) und dem Rosé de Saignée (1999). Der Chardonnay stammt aus den beiden benachbarten Parzellen Chemin de Plivot und Chemin de Flavigny. Die Rebstöcke sind 50 Jahre alt. Die Trauben werden sanft gepresst, der Saft wird ganz leicht geklärt und kommt dann direkt ins Holz. Die natürliche alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung beginnen spontan in Stockinger-Fässern und Bottichen. Die Weine reifen im ersten Jahr auf der Hefe, ohne dass sie gefiltert oder geschönt werden. Die Flaschen werden sur lattes für mindestens fünf weitere Jahre gelagert. Jede Flasche wird sechs Monate vor der Freigabe von Hand degorgiert. Die Dosierung beträgt nur zwei g/l (extra brut).
Farbe
helles Goldgelb mit feinem Mousseux
Nase
Dieser höchst eigenständige Avize-Champagner präsentiert sich reif und sinnlich, gleichzeitig kraftvoll, druckvoll und präzise. Es duftet nach Aprikosen, grünen Birnen und Reineclauden, Zitronenkonfit und Mandarinenschale, vor allem aber nach feinen Gewürzen, Grafit und etwas Ingwer. Das erweist sich als bemerkenswert dicht und komplex.
Gaumen
Am Gaumen baut der Les Chemins d’Avize großen Druck auf und öffnet einen breiten Fächer von frischen und sinnlichen Aromen. Reife Zitronen und Grapefruits, Nougat und Birnencrème, etwas Vanille und Zimt verbinden sich mit einem Hauch von reifer Süße. Die Säurestruktur wirkt sinnlich, nicht fordernd, ist aber straight. Die Kraft, die diesem Champagner innewohnt, ist immens, verbirgt sich aber hinter der Eleganz und der angesprochenen Sinnlichkeit. Das ist ein großer und eigenständiger Charakter.
Verkostet im April 2023
- Glattbutt mit Kamille, Blüten und Senfsaat(Fisch)
- Rillettes von der Makrele auf geröstetem Sauerteigbrot(Fisch)
- Kara-age(Geflügel)
Larmandier-Bernier
Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.