Informationen zum Wein
Der Wein stammt von dem 2,9 Hektar umfassenden Weinberg Les Noyers. Der Weinberg ist geprägt von Ton (30 %), Schluff (39 %) und Sand (31 %) auf einem Grundgestein von Asteria-Kalk. Er liegt auf einer Höhe von 90 bis 102 Metern. Genutzt wurden für diesen Wein 80 % Cabernet Franc und 20 % Merlot. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet. Auch ist Agroforstwirtschaft und Permakultur integriert. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, danach die Reifung in gebrauchten Eichenfässern über 18 Monate hinweg. Der Wein wurde ohne Filtration und Schönung gefüllt.
Farbe
dichtes Kirschrot
Nase
Der von Cabernet Franc geprägte Wein bietet ein dezentes Parfum von reifem Cassis, reifen dunklen Kirschen und etwas Blaubeerjoghurt, das sich mit Noten von Blättern, Kräutern und etwas Torf mischt. Es gibt zudem einige reife grüne Noten, die auf den Cabernet Franc hindeuten.
Geschmack
Am Gaumen zeigt der Les Noyers eine recht kühle saftige Frucht. Der Wein besitzt mehr Spannung und auch mehr Tannin als die Weine der anderen beiden Einzellagen. Dadurch wirkt dieser Bordeaux vergleichsweise fest, verglichen mit den anderen Weinen des Weinguts. Auch ist er bereits sehr trinkfreudig und zeigt seine Anlagen. Die Säure ist seidig, die Frucht saftig und der Wein lebendig, frisch und transparent.
Verkostet im Oktober 2023
- Entenbrust mit Honig, Orangen und Paprika(Geflügel)
- Wildterrine mit Wacholder(Wild)
- Klassische Lasagne(Fleisch)
Closerie Saint Roc
Nicht weit von Saint-Émilion und Pomerol entfernt, liegt der Roc de la Closerie. Der Ort ist bekannt, weil dort um 1152 Engländer und Franzosen um den Status von Aquitanien kämpften. Im 19. Jahrhundert erwarb ein Verwandter der Familie Amoreau, den Besitzern des Château Le Puy, das verwaiste Gut und hauchte ihm neues Leben ein. 2013 kaufte Pascal Amoreau das Weingut. Es umfasst 16 Hektar Bordeaux AOP und Côtes de Bordeaux AOP in der Gemeinde Puisseguin. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 35 Jahre alt mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet. Neben der klassischen Cuvée aus allen Teilen der Weinberge entstehen drei Parzellenweine, teils von Merlot, teils von Cabernet Franc dominiert. Die Weine, die in Anteilen in Amphoren und in Fudern, immer aber im gebrauchten Holz ausgebaut werden, sind geprägt von Finesse und Vitalität.