Informationen zum Wein
Der Wein stammt von dem 2,2 Hektar umfassenden Weinberg Les Sureaux. Der Weinberg ist geprägt von Ton (30 %), Schluff (40 %) und Sand (30 %) in einer Tiefe von 50 bis 80 cm auf einem Grundgestein von Asteria-Kalk. Er liegt auf einer Höhe von 82 bis 100 Metern. Genutzt wurde für diesen Wein ausschließlich Merlot. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet. Auch sind Agroforstwirtschaft und Permakultur integriert. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, danach die Reifung in gebrauchten Eichenfässern über 18 Monate hinweg. Der Wein wurde ohne Filtration und Schönung gefüllt.
Farbe
tiefes Violett
Nase
Dieser reinsortige Merlot aus dem Weinberg Les Sureaux wirkt im Duft zunächst erstaunlich verhalten. Mit Luft aber wird er immer intensiver und bietet viel Cassis neben Pflaume, Brombeeren, Kirschen und Veilchen. Dazu kommen Noten von Kalkstaub und einigen leicht gegrillten Kräutern.
Geschmack
Am Gaumen ist das ein saftiger, noch leicht adstringierender, kühler und eleganter Merlot, der eine beeindruckende Frische und Kühle sowie eine klare lebendige Säurestruktur aufweist. Der Wein zeigt sich transparent und offen mit einer charmanten Frucht und einem seidigen, nur noch in Ansätzen festen Tannin.
Verkostet im Oktober 2023
- Rogan Josh Lammcurry(Fleisch)
- Pizza mit Pilzen(Gemüse & Vegetarisch)
- Fasan mit Cranberry-Sauce(Wildgeflügel)
Closerie Saint Roc
Nicht weit von Saint-Émilion und Pomerol entfernt, liegt der Roc de la Closerie. Der Ort ist bekannt, weil dort um 1152 Engländer und Franzosen um den Status von Aquitanien kämpften. Im 19. Jahrhundert erwarb ein Verwandter der Familie Amoreau, den Besitzern des Château Le Puy, das verwaiste Gut und hauchte ihm neues Leben ein. 2013 kaufte Pascal Amoreau das Weingut. Es umfasst 16 Hektar Bordeaux AOP und Côtes de Bordeaux AOP in der Gemeinde Puisseguin. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 35 Jahre alt mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet. Neben der klassischen Cuvée aus allen Teilen der Weinberge entstehen drei Parzellenweine, teils von Merlot, teils von Cabernet Franc dominiert. Die Weine, die in Anteilen in Amphoren und in Fudern, immer aber im gebrauchten Holz ausgebaut werden, sind geprägt von Finesse und Vitalität.