Merlot, IGP Méditerranée
Farbe
leicht transparentes Granatrot
Nase
Bis heute stutzt man unwillkürlich, wenn man einen Merlot von der Südrhône bzw. der IGP Mediterrannée vor sich hat. Normalerweise würde man sagen, dass das gar nicht zusammenpasst, wüsste man es nicht besser, wenn man Vincent Rochette und seine Domaine Roche-Audran nicht kennen würde. Merlot wird ja mit zu viel Sonne schnell alkoholisch und plump, doch was man hier im Glas vorfindet, ist das genaue Gegenteil. Von der Hitze des Südens findet man in der Aromatik wenig. Vielmehr bietet der 2021er Merlot eine Melange aus eher knackigen Zwetschgen, Brombeeren und Schwarzkirschen mit zerstoßenem Stein, etwas trockener Erde und einem Hauch von Veilchen und Rosen. Zusammengenommen wirkt das sinnlich, seidig und frisch.
Gaumen
Am Gaumen sorgt der Ausbau im Zementtank für einen feine Textur, die vom seidigen, aber präsenten Tannin unterstrichen wird. Der Trinkfluss und die kühle Ader, die den Merlot durchzieht, stehen im Vordergrund. Gleichzeitig wirkt der Wein trotzdem südlich mit seinen Anklängen von Süßholz und Garrigue. Vincent Rochette schafft es, Reife und Kühle, Saftigkeit und eine angenehme bodenständige Kernigkeit in Einklang zu bringen. Das ist ein charmanter, schlanker und lebendiger Wein, der viel bietet und dabei auf beste Weise unkompliziert wirkt.
- Lamm-Köfte mit Feta und Auberginen(Fleisch)
- Schweine-Kotelett vom Grill mit gemischtem Gemüse und provenzalischen Kräutern(Fleisch)
- Tagliatelle mit Kräutern der Provence, etwas Butter und einem Schuss Rotweinessig(Gemüse & Vegetarisch)
Roche-Audran
Vincent Rochette, stolzer Eigner der Domaine Roche-Audran, hat die Weinberge rund um das ehrwürdige Örtchen Visan von seinen Eltern und Großeltern übernommen. Vor über 80.000 Jahren wurden die Böden dieser Domaine während der Würmeiszeit geformt. Die zwischen 50 und 60 Jahre alten Rebstöcke gedei-hen auf steinigen- und kalkhaltigen Tonböden. Grenache wächst auf dunkelroter Krume, während Syrah in den dunkelbraunen Böden tief wurzelt. Die Weinberge dieses ausschließlich biodynamisch arbeitenden Winzers sind von Eichen, weißer und roter Clematis sowie verschiedenen Heckensträuchern und Kräutern gesäumt. Diese kleinen Biotope sind wichtig für ein natürliches biologisches Gleichgewicht in den Rebbergen.