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Les Poëte

2019  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Orphée ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc von Guillaume Sorbe. Die Frucht stammt aus Parzellen in Reuilly, genauer gesagt in Chery, mit recht jungen Reben auf vorwiegend lehmig-kalkigen, aber auch auf Böden mit Kieseln und rotem Sand. Der Wein wurde nach der spontanen Gärung über drei Jahre hinweg zu einem Teil im Tank, vor allem aber in gebrauchten 400- und 600-Liter-Fässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2018 wird der Reuilly als Vin de France deklariert (Christoph Raffelt).

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Was für ein mineralischer Ausdruck in der Nase! Neben hefigen Noten und dem Duft nach Austernschale treten Zitrusfrüchte, Apfel, Apfelschale, weiße Johannisbeeren und Fenchel aufs Parkett. In seinem jugendlichen Stadium fordert er die Karaffe ein, um sich in seiner eleganten Schönheit zu entfalten.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt der 2019er Orphée vollmundig, saftig und kraftvoll. Im Auftakt macht sich eine feine Fruchtsüße bemerkbar, die von feiner Säure und einem ebenso feinem Gerbstoff umspielt wird. Er verbindet gekonnt seine extraktreiche Dichte mit seiner belebenden und präzisen Struktur.

Dekantiert aus großen Gläsern genießen, Sauerstoff lässt ihn noch zusätzlich gewinnen!

Verkostet im Februar 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Crostini mit Selleriesalat, Ziegenkäse und Orangenminze (vegetarisch)
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Dorade aus dem Ofen mit Oliven, getrockneten Tomaten und Pinienkernen
    (Fisch)
  • Lothringer Specktorte mit Rucolasalat
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Les Poëte

Guillaume Sorbe hat sein Weingut Les Poëte nach seiner Großmutter Esther Poëte benannt. Vom Großvater bekam er die ersten Rebzeilen, die restlichen rund 6,5 Hektar hat er ab 1998 nach und nach in Reuilly, Quincy, Pouilly-Fumé und der Touraine gepflanzt. Sein Hauptaugenmerk gilt dem Sauvignon Blanc. Zudem gibt es etwas Pinot Noir und Pinot Gris. Zwei Weine werden etwas über ein Jahr nach der Lese veröffentlicht, die meisten erst nach drei Jahren. Die Revue du Vin de France schreibt, dass „kein anderer Wein in diesem Gebiet dieses Niveau an Präzision und Substanz erreicht.“ Seine Weine seien Spitzenklasse und gehörten „heute zu den anspruchsvollsten Weißweinen des Loiretals.“ Das erreicht Guillaume mit seiner überlegten Art und dem ganzheitlichen Ansatz, dem zufolge seine Weinberge inmitten von Feldern und Wäldern liegen, biologisch und biodynamisch bearbeitet werden, wobei danach die Weine sehr schonend mit viel Zeit ausgebaut werden.