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Les Poëte

2019  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Toison d’Or ist ein reinsortiger Pinot Gris von Guillaume Sorbe. Die Frucht stammt aus Parzellen in Reuilly mit Reben auf vorwiegend lehmig-kalkigen, aber auch auf Böden mit Kieseln und rotem Sand. Der Wein wurde nach der spontanen Gärung über drei Jahre hinweg zu einem Teil im Tank, vor allem aber in gebrauchten 400- und 600-Liter-Fässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2018 wird der Toison d’Or als Vin de France deklariert (Christoph Raffelt).

 

Farbe:

Helles Weißgold.

 

Nase:

Der Duft brilliert mit Feinheit und Eleganz. Neben Apfel und Birne zeigen sich Noten von Zitrus, Zitronenverbene, helle Blüten, ein Hauch Anis, Ingwer und Artischocke. Eingefasst ist alles in eine salzige und jodige Anmutung, die einen gedanklich direkt ans Meer versetzt.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt mutet der 2019er Toison d'Or zart und unglaublich feingliedrig an. Seine Säure und der Gerbstoff werden perfekt von Frucht und feiner Saftigkeit abgepuffert. Eine wirklich außergewöhnliche und überaus gelungene Interpretation dieser Rebsorte, die große Freude bereitet, besonders zu aromatischer Küche!

Dekantiert aus großen Gläsern genießen, Sauerstoff lässt ihn noch zusätzlich gewinnen!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Cremige Schwarzwurzelsuppe mit Pumpernickel Crunch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rotbarbe gegrillt mit Fenchel-Orangengemüse
    (Fisch)
  • Kalbsbries gebraten mit pochierten Austern in Safransauce
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Les Poëte

Guillaume Sorbe hat sein Weingut Les Poëte nach seiner Großmutter Esther Poëte benannt. Vom Großvater bekam er die ersten Rebzeilen, die restlichen rund 6,5 Hektar hat er ab 1998 nach und nach in Reuilly, Quincy, Pouilly-Fumé und der Touraine gepflanzt. Sein Hauptaugenmerk gilt dem Sauvignon Blanc. Zudem gibt es etwas Pinot Noir und Pinot Gris. Zwei Weine werden etwas über ein Jahr nach der Lese veröffentlicht, die meisten erst nach drei Jahren. Die Revue du Vin de France schreibt, dass „kein anderer Wein in diesem Gebiet dieses Niveau an Präzision und Substanz erreicht.“ Seine Weine seien Spitzenklasse und gehörten „heute zu den anspruchsvollsten Weißweinen des Loiretals.“ Das erreicht Guillaume mit seiner überlegten Art und dem ganzheitlichen Ansatz, dem zufolge seine Weinberge inmitten von Feldern und Wäldern liegen, biologisch und biodynamisch bearbeitet werden, wobei danach die Weine sehr schonend mit viel Zeit ausgebaut werden.