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Italien  •  Friaul
2023  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Roségold mit Aprikosenfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Das Aroma des 2023er Pinot Grigio “Pipinot” zeigt sich überaus saftig und voller Intensität. Reife Äpfel, Honigmelone, Orange, Mango und Quittenbrot verbinden sich mit Honig, orientalischen Gewürzen, kandiertem Ingwer und Vanille. Feine Noten von Butter und gerösteten Mandeln ergänzen seinen Duft vortrefflich und machen neugierig auf den ersten Schluck.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt wirkt er ebenfalls unglaublich saftig und betört mit feiner Fruchtsüße und lebendiger Frische, die perfekt in den kraftvollen und ausdruckstarken Gaumen eingebunden ist. Ein Wein voller Ausdruck mit langem Nachhall, der intensive Gerichte mit fruchtigen Einflüssen liebt.

Wenn möglich dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Verkostet im Juni 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Auberginen „a Beccafico“ mit Tomaten, Rosinen und Pinienkernen in der Parmesankruste ausgebacken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lasagne mit Kalbfleisch, Ochsenherztomaten, Ricotta und Pesto
    (Fleisch)
  • Pulled Pork mit Orangen und Ciabatta
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Scarbolo

Das Weingut Scarbolo liegt in den Friuli Grave, den östlichen Hügeln des Friaul. Dort haben Mattia und seine Schwester Lara den von ihrem Vater gegründeten Betrieb seit 2020 mit ihm zusammen komplett auf links gezogen. Mattia, der zunächst in der Finanzwelt von New York gelandet war, fühlte damals den Wunsch, zurückzukehren zur heimischen Scholle. Lara hatte bereits in Udine und in Bordeaux studiert und unter anderem bei Franz Haas und Vie di Romans gearbeitet. Mattia und Lara wurden inspiriert von Persönlichkeiten wie Luca Roagna oder Arianna Occhipinti. Die Geschwister haben den Anbau sofort auf biologische Wirtschaftsweise mit biodynamischen Einflüssen umgestellt, sich um fast 50% verkleinert und auch das Sortiment klar gestrafft, um in Zukunft einige der prägnantesten Weine des Friaul zu erzeugen. Dabei steht der Pinot Grigio in all seinen möglichen Facetten, die bis heute viel zu selten ausgelotet werden, im Mittelpunkt.