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du Bouchot

2022  /  750 ml

Info:

Der Pouilly-Fumé Caillottes steht auf Kalkstein. Die Sauvignon Blanc-Stöcke stehen verteilt auf verschiedenen Parzellen mit insgesamt 1,68ha Fläche. Die Lagen sind nach Westen bzw. Südwesten exponiert und stehen auf 190 Höhenmetern. Das Durchschnittsalter der Reben ist mit 35 – 40 Jahren bemessen und bringen 55hl/ha Ertrag ein.

Nach der Lese Anfang September wird mit natürlichen Hefen zu 60% im Stahltank vergoren. 30% werden in Fässern von 350 bis 400l-Fassungsvermögen sowie 10% in Betoneiern vinifiziert.

Die Mondphasen sowie die Kategorisierung des Kalenders in Blatt-. Wurzel, Frucht- und Blütetage spielt eine große Rolle in der Domaine. Abgefüllt wurde ohne Filtration an einem Frucht- oder Blütetag bei abnehmendem Mond.

 

Farbe:

Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase des Pouilly-Fumé Caillotes wirkt deutlich subtiler. Er versprüht eine gewisse atlantische Kühle und vermittelt Assoziationen an maritime Aromen wie frische Algen, Austernschale und Gischt. Diese Frische überträgt er auch in eine Phalanx aus intensiv duftenden Kräutern wie Minze, Kerbel und Koriander. Ungewöhnlicherweise offenbart er eine dezent brotige Note sowie frisch gehackte Mandeln. Weißer Pfeffer und angeröstete Koriandersaat sorgen für Tiefe und Würze zugleich. Feuerstein sowie Kalkstein kommen mir in den Sinn. Seine Frucht besteht aus Grapefruit, weißem Pfirsich und Nashi-Birne. Außerdem zeigt er uns in zarten Zügen Maracuja und Litschi.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck unterstricht er seine Herkunft sowie ein tiefgründiges Gefühl, welches Frucht und Gestein verschmelzen lässt. Die Frucht fließt subtil und zartgliedrig unter dem Deckmantel der Mineralität. Züge von kaltem Rauch, gepaart mit einer feinen Pfefferwürze dominieren den Duft retronasal. Seine steinige, mineralische Seite vermittelt kühle und eine gewisse Seriosität. Die Frucht ist bei weitem nicht seine wichtigste Seite. Tiefe, Länge, Eleganz, Herkunft und diese belebende Kräuterfrische zum Ausklang zeichnen ihn aus.

Verkostet im Mai 2024

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Kalt aufgeschnittenes Roastbeef mit Sauce Gribiche und frittiertem Grünkohl
    (Fleisch)
  • Burrata mit Salsa Verde und gegrilltem Bini
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Austern vietnamesischer Art mit Fish Sauce, Koriander & Chili
    (Meeresfrüchte)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

du Bouchot

Es kommt nur selten vor, dass es von den Regionen Sancerre und Pouilly-Fumé etwas spektakulär Neues zu berichten gibt. Doch mit dem ersten Jahrgang der Weine der Domaine du Bouchot unter der Leitung von Antoine Gouffier ist dies durchaus der Fall. Die Domai- ne wurde schon vorher von Familienmitglie- dern Antoines betrieben, bis er sich 2017 zusammen mit seiner aus Südafrika stammen- den Frau Ilse Nel dazu entschloss, einzusteigen und sie 2019 zu übernehmen. Die Domaine du Bouchot war die erste Domaine im konservati- ven Pouilly-Fumé, die 2009 auf zertifiziert biologischen Anbau umgestellt hat. 2020 ist dann der erste demeter-zertifizierte Jahrgang der Domaine, deren zehn Hektar sich auf Terroir mit Portlandian-Kalk (Caillottes) und Kimmeridge (Terres Blanches) erstrecken.