Informationen zum Wein
100 % Sauvignon von 45 Jahre alten Rebstöcken, die biodynamisch bewirtschaftet werden und auf der kleinen Parzelle Les Coûtes du Bout gepflanzt sind, in der Caillottes vorherrschen, also Kalksteinböden aus dem Oxfordium und Kimmeridge-Kalk. Vollständige Weinbereitung im Holz mit fünf Monaten Mazeration auf den Trauben, dann sanfte Pressung und weitere sechs Monate Ausbau in denselben Fässern. Antoine Gouffier meint: „Wir machen keine Rotweine auf dem Weingut, also machen wir zum Spaß eine Mazeration“.
Farbe
erstaunlich helles Strohgelb für sechs Monate Mazeration
Nase
In der Nase zeigt der Vin de France sich geradlinig sowie fein und deutlich weniger grün-aromatisch als die typischen Sauvignon Blancs dieses Jahrgangs. Es duftet nach Pomelo und Ingwer, Apfel und Apfelschale mit einer angenehmen Blütenduftigkeit.
Gaumen
Am Gaumen ist dieser Wein ein großer Genuss. Er ist ein klarer Vin de Macération, wirkt jedoch keineswegs anstrengend. Lediglich der Extrakt, die Noten von Süßholz und eine leichte Bitterkeit der Schalen sorgen für einen gewichtigen Unterbau. Der Ausbau hat in dem kühlen Jahrgang die Säure des Weins angenehm rund geschliffen. Die Caillottes sorgten für eine dichte mineralische Intensität, die auch in der Saftigkeit und Duftigkeit ihren klaren Ausdruck findet.
Verkostet im Juni 2023
- Gebratene Jakobsmuscheln auf Chorizo mit Orangen-Beurre Blanc(Fleisch, Meeresfrüchte)
- Risotto vom Taschenkrebs mit Fenchelgrün(Meeresfrüchte)
- Gelbe Bete, in der Glut gegart, mit Salz und Fenchelpollen(Gemüse & Vegetarisch)
du Bouchot
Es kommt nur selten vor, dass es von den Regionen Sancerre und Pouilly-Fumé etwas spektakulär Neues zu berichten gibt. Doch mit dem ersten Jahrgang der Weine der Domaine du Bouchot unter der Leitung von Antoine Gouffier ist dies durchaus der Fall. Die Domai- ne wurde schon vorher von Familienmitglie- dern Antoines betrieben, bis er sich 2017 zusammen mit seiner aus Südafrika stammen- den Frau Ilse Nel dazu entschloss, einzusteigen und sie 2019 zu übernehmen. Die Domaine du Bouchot war die erste Domaine im konservati- ven Pouilly-Fumé, die 2009 auf zertifiziert biologischen Anbau umgestellt hat. 2020 ist dann der erste demeter-zertifizierte Jahrgang der Domaine, deren zehn Hektar sich auf Terroir mit Portlandian-Kalk (Caillottes) und Kimmeridge (Terres Blanches) erstrecken.