Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Dieser Altesse ist schon im Duft ein ausdrucksstarker Wein, der einen alpinen Charakter mit dem warmer Sommermonate verbindet. Es duftet nach Akazienblüten, Jasmin und noch leicht warmem Biscuitteig. Dazu kommen reife gelbe Früchte, vor allem Steinobst, aber auch reife Zitronen samt Zesten, etwas Zimt und Muskat mit reifer gelber Birne.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich dieses Yin und Yang fort. Der Quintessence bietet einerseits eine warme, reife gelbe Frucht, eine leichte Extrakt- und Hefesüße, Oxidationsnoten von mürben Äpfeln und Birnen, Patisserie und etwas Wollwachs. Andererseits zeigen sich Noten von Zitronenzesten, eine reife, aber präsente Säure und eine elektrisierende Mineralität. Das mündet schließlich in ein langes, stoffiges, spannungsgeladenes und salziges Finale.
Verkostet im Dezember 2023
Blätterteigpastete mit Lachs in Weißweinsauce (Fisch)
Rillettes vom Fisch mit getoastetem Bauernbrot (Rind)
Käseauswahl mit Reblochon, Beaufort, Tomme de Savoie und Chevrotin (vegetarisch)
Orchis
Die Domaine des Orchis ist das Weingut von Philippe Héritier. Dieser war ursprünglich Agraringenieur und beriet in den Savoyen zahlreiche Winzer wie auch Michel Grisard, dessen biodynamischer Ansatz ihn inspirierte. Im Jahr 2006 wechselte er die Seiten und wurde selbst Winzer. Er hatte einige hervorragende Terroirs rund um den Cru Frangy nordwestlich von Annecy für sich entdeckt und bepflanzte die Weinberge mit einer selection massale von Michel Grisard und Charles Trosset und konzentriert sich auf Altesse (Roussette) und Mondeuse. Die Weinberge liegen auf rund 400 Metern deutlich nördlicher und kühler als die der meisten anderen Winzer der Savoyen. Die Weine werden so gut wie immer zwei Winter lang in alten Fässern ausgebaut und erst nach 18 Monaten auf Flaschen abgefüllt. Neben seiner Tätigkeit als Winzer führt er auch die Arbeit seines Vaters Joseph fort. Er züchtet Schnecken und verkauft sie in die besten Restaurants Frankreichs.