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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Dichtes Violettrot, fast farbdicht bis zum Rand.

 

Nase:

Was für ein Duft strömt beim 2022er Blaufränkisch Ried Altenberg aus dem Glas entgegen: Brombeeren, Holunderbeeren, süße Heidelbeeren und Cassis, kombiniert mit betörenden floralen Düften, die an Holunder, Efeu und Rosenblätter denken lassen. Noten von Zimt und Anis verstärken diesen wunderschönen Anstrich. Leder, Holzrauch und Tabak lassen bereits im jugendlichen Stadium seine Tiefe, Komplexität und sein großartiges Reifepotential erkennen.


Gaumen:

Saftig, ausladend und zugleich elegant und facettenreich betört er mit überaus geschliffener Gerbstoffstruktur, anregender Säure und fulminanter Frucht auf der Zunge. Kompakte Mineralität und salzige Anmutung sind allgegenwärtig, der Trinkfluss ist einfach wunderbar. Jeder Schluck verführt zu einem Weiteren.

Verkostet im November 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Grüne Bohnen mit Käsecreme und Kartoffelecken (vegetarisch)

Lammrücken mit Kräuterkruste, Ratatouille und Polenta

Rollbraten mit Rauchmandeln und Salbei, dazu Wirsing Gemüse

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

Weitere Weine des Weinguts