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2020  /  750 ml

Information über den Wein

Die Vießlinger Riede Bruck ist eine der klassischen Lagen am Spitzer Graben. Zwölf Hektar umfasst die Bruck. Hunderte Steinmauern halten die Terrassen und die vielen kleinen Parzellen, die geprägt sind von Orthogneis und kalkfreien Metamorphiten vulkanischen Ursprungs. Einlagerungen aus Glimmerschiefer vervollständigen das geologische Spektrum. Der Riesling wurde nach spontaner Vergärung im Edelstahl auf der Vollhefe ausgebaut.

 

Farbe

intensives Strohgelb

 

Nase

Der Riesling aus der Bruck ist ein floraler, cremig wirkender, intensiv fruchtiger und heller Wein, der an reife Zitrusnoten von Kumquats und Grapefruit genauso erinnert wie an knackig gelbe Pflaumen, Pfirsiche und Nektarinen. Dabei kommt hier viel zerstoßener Stein samt Kräutern ins Spiel, was dem Riesling eine kristalline mineralische Anmutung verleiht.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Bruck saftig, hell, klar und ungemein pikant mit einer Mischung aus Schieferwürze und Salz, etwas Orangenabrieb und viel Steinobst, das so reif ist , als könnte einem der Saft aus dem Mundwinkel tropfen. Der Jahrgang bietet zudem Frische, viel Energie, Spannung und Biss. Ein toller Bruck!

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Quiche mit Grünem Spargel und Zucchini
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratener Wolfsbarsch im Ganzen mit Soba Shiro Tamari und Ingwer
    (Fisch)
  • Weißer Spargel aus dem Ofen mit Olivenöl, Sesam, Grana Padano und Miso-Hollandaise
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Martin Muthenthaler

Martin Muthenthaler gehört zu einer kleinen Avantgarde von Winzern, die dem in der Wachau so populären Stil von Opulenz und Frucht einen Kontrapunkt entgegenzusetzen wissen. Bis vor wenigen Jahren noch Fahrer für die Domäne Wachau hat er sich innerhalb kurzer Zeit zu einem wahren Insidertipp entwickelt. Seine Weine von den steilen Terrassenlagen Bruck und Schön zeichnen sich durch Präzision, Mineralität, Struktur und Frische aus. Dank konsequenter Handarbeit in den Weinbergen sowie Spontanvergärung mit Maischezeit und langer Verweildauer auf der Hefe, spiegeln seine Rieslinge und Grüne Veltliner seine Herkunft charaktervoll wieder.