Farbe:
Rubinrot mit granatroten Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
Der 2021er Roero Riserva Vigna Valmaggiore besitzt etwas mystisches , rote und süße Beeren verbinden sich mit getrockneten Rosenblätter, Weihrauch und orientalischen Gewürzen, wie Kardamom und Nelke. Alle Aromen sind fein ineinander verwoben und mit einer kühlen und steinigen Mineralität unterlegt.
Gaumen:
Ausladend, mit saftiger Frucht und feiner Fruchtsüße fließt er über den Gaumen. Seine Gerbstoffstruktur zeigt sich reif und zugleich präsent, die Säure ist belebend, was ihn zum perfekten Wein zu Schmor- und Grillgerichten macht, grandios auch zu Innereien. Ein Wein der die Sinne betört und das Feuer Italiens zeigt.
Verkostet im November 2024
Gegrillte Maronen mit Balsamico-Marinade auf Wildkräuter-Salat
Kalbsnieren flambiert mit Johannisbeere-Sauce und knusprigen Kartoffelecken
Lammkeule geschmort mit Sardellen, Brot, getrockneten Tomaten und Oliven
Valfaccenda
Zwischen dem Tanaro Fluss und den Piemonteser Alpen erstreckt sich nordwestlich von Alba das Roero-Gebiet. Luca Faccenda führt heute das Familiengut, dessen Weinberge sein Vater in den fünfziger Jahren bestockt hatte. Die teils über 60 Jahre alten Arneis-Reben stehen auf von Lehm und Ton durchzogen Sandböden. Luca vergärt die Trauben der alten Reben spontan, im Ganzen und im großen Holz. Das Ergebnis ist ein stoffiger, seidiger Roero Arneis mit überwältigender Struktur und Länge. Die Trauben für den „Arzigh“ stammen von südlich ausgerichteten, alten Reben. Luca baut ihn für zwei Jahre in gebrauchten Tonneaux’s aus und füllt ihn unfiltriert ab. Der Nebbiolo wird im Beton und großen Holz ausgebaut und reift für 14 Monate im 500-Liter-Tonneaux. Luca Faccenda ist eine Winzerpersönlichkeit, die es verstanden hat, unverkrampfte und klare Naturweine zu vinifizieren, die durch ihren Trinkfluss bestechen.