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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Farbe:

Rubinrot mit granatroten Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2021er Roero Riserva Vigna Valmaggiore besitzt etwas mystisches , rote und süße Beeren verbinden sich mit getrockneten Rosenblätter, Weihrauch und orientalischen Gewürzen, wie Kardamom und Nelke. Alle Aromen sind fein ineinander verwoben und mit einer kühlen und steinigen Mineralität unterlegt.

 

Gaumen:

Ausladend, mit saftiger Frucht und feiner Fruchtsüße fließt er über den Gaumen. Seine Gerbstoffstruktur zeigt sich reif und zugleich präsent, die Säure ist belebend, was ihn zum perfekten Wein zu Schmor- und Grillgerichten macht, grandios auch zu Innereien. Ein Wein der die Sinne betört und das Feuer Italiens zeigt.

Verkostet im November 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Gegrillte Maronen mit Balsamico-Marinade auf Wildkräuter-Salat

Kalbsnieren flambiert mit Johannisbeere-Sauce und knusprigen Kartoffelecken

Lammkeule geschmort mit Sardellen, Brot, getrockneten Tomaten und Oliven

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Valfaccenda

Zwischen dem Tanaro Fluss und den Piemonteser Alpen erstreckt sich nordwestlich von Alba das Roero-Gebiet. Luca Faccenda führt heute das Familiengut, dessen Weinberge sein Vater in den fünfziger Jahren bestockt hatte.  Die teils über 60 Jahre alten Arneis-Reben stehen auf von Lehm und Ton durchzogen Sandböden. Luca vergärt die Trauben der alten Reben spontan, im Ganzen und im großen Holz. Das Ergebnis ist ein stoffiger, seidiger Roero Arneis mit überwältigender Struktur und Länge. Die Trauben für den „Arzigh“ stammen von südlich ausgerichteten, alten Reben. Luca baut ihn für zwei Jahre in gebrauchten Tonneaux’s aus und füllt ihn unfiltriert ab.  Der Nebbiolo wird im Beton und großen Holz ausgebaut und reift für 14 Monate im 500-Liter-Tonneaux. Luca Faccenda ist eine Winzerpersönlichkeit, die es verstanden hat, unverkrampfte und klare Naturweine zu vinifizieren, die durch ihren Trinkfluss bestechen.