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Velich

Jahrgang
Volumen in ml
2018  /  375 ml

Farbe

bernsteinfarben mit orange- und kupferfarbenen Reflexen

 

Nase

Die 2018erSW Beerenauslese ist enorm konzentriert. Schwenkt man sie im Glas, bilden sich dicke Schlieren und es duftet intensiv nach bestem Orangeat, gedörrten Aprikosen, Feigen und Datteln, frische Birnen und Pfirsichen, süßem Apfel und in Honig geschwenkten gerösteten Piemonteser Haselnüssen. Dazu gibt es weißen Nougat mit Pistazien, Grapefruits, Ingwer, Kardamom und Zimt.

 

Gaumen

Am Gaumen wird diese komplexe Aromatik noch dichter und intensiver. Man kann den Wein fast kauen. Die tiefe Süße wird durch die Säure komplett gepuffert und in Balance gebracht. Der Chardonnay zeigt sich mit festem Rückgrat und einer Melange aus konzentrierter Frucht und Gewürznoten, die absolut betörend ist, zumal sich im nicht enden wollende Finale noch ein wenig Salz dazu mischt, ganz so, als wäre hier bretonisches Salzkaramell mit im Spiel. Ein großer Solitär in kleiner Flasche.

Verkostet im August 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Mallorquinischer Mandel-Orangenkuchen (vegetarisch)

Gegrillte Nektarinen mit Pfeffer, Rosmarin und Crème fraîche (vegetarisch)

Gemischte Käseplatte mit Comté, Gruyère, Stilton etc. (vegetarisch, Käse)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Velich

Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.