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2022  /  1000 ml
Grenache, Carignan, Alicante Bouschet
9911209040

Die Ein-Liter-Flasche Wein ist ein Symbol der Geselligkeit, kondensiert im Unlitro, dessen

Form und Größe an die Freude und Unbeschwertheit des Zusammenseins erinnern soll.

Die Cuvée aus Alicante-, Carignano-, Mourvèdre-, Sangiovese- und Alicante Bouschet stammt von den jüngsten Weinbergen in Meeresnähe. Unkompliziert im besten Sinne ist er der offenherzig authentische Schluck Maremma für jeden Tag. Gelesen wurde Ende August/Anfang September, es folgte eine dreitägige Maischegärung auf den Schalen, bevor er spontan mit eigenen Hefen vergor und anschließend für fünf Monate im Betontank reifte. Der Unlitro wurde erstmals 2011 produziert und umfasst eine Produktionsmenge von 160.000 Flaschen.

 

Farbe:

Transparentes Rubinrot, leuchtend und klar.

 

Nase:

Der 2022 UNLITRO von Ampeleia duftet genauso, wie eine Flasche Rotwein in der Schänke mit rot weiß karierten Tischdecken duften soll. Rotfruchtig und jugendlich frisch verbindet er seine saftige Frucht mit distinktiver Aromatik der südlichen Toskana. Kirschen, rote Johannisbeeren und Maulbeeren mischen sich mit Lorbeer, Rosmarin und etwas Macchia. Ein unbeschwerter Trunk für die Freuden des Alltags mit jovialem Charakter.

 

Mund:

Saftig saufig zeigt sich auch am Gaumen alles in rechtem Proporz. Die frische Frucht ist flankiert von anregend herbem Gerbstoff, etwas Gärkohlensäure sorgt für noch schnelleren Flow und so füllt er freudvoll alle Kelche, ob zu Tisch oder aus reiner Geselligkeit. Und weil der Liter ein Viertel mehr hat, schenkt man doppelt beherzt nach.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pasta mit Pesto Trapanese
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pasta Frutti di Mare
    (Meeresfrüchte)
  • Pasta mit Meatballs
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Ampeleia

Thomas Widmann, Giovanni Podini und Elisabetta Foradori haben in der toskanischen Maremma, dieser urwüchsigen mediterranen Landschaft, 2002 das Weingut Ampeleia gegründet. Der Namen kommt vom griechischen Ampelos, die Rebe, und ihr gehört die ganze Aufmerksamkeit. Beim Anlegen der Weinberge wurde genau auf das jeweilige Terroir geachtet. Die 33 ha Weinberge verteilen sich auf drei unterschiedliche Höhenniveaus, die sich vom Mikroklima und der Geologie deutlich unterscheiden. Entsprechend des Terroirs wurden die Rebsorten ausgewählt: Cabernet Franc wurde in die hochgelegenen Lagen gepflanzt, in die mittleren Sangiovese, Alicante Bouschet und Carignan, während der wärmeliebende Alicante nero in Meeresnähe zu finden ist. Die Weine werden von Jahr zu Jahr besser, stimmiger und harmonischer.

Weitere Weine des Weinguts