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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  1500 ml
Clairette, Bourboulenc
9910233037

Die Domaine D'Ouréa liegt im Herzen des Departements Vaucluse im südlichen Rhônetal in Vacqueyras. Der Name der 520m hoch gelegenen Domaine fusst in der griechischen Mythologie und bezieht sich auf den Gott der Berge. Mit direktem Blick auf den gegenüber liegenden Mont Ventoux und die Dentelles de Montmirail umfasst das Weingut von Adrien Roustan 20 Hektar, die sich auf Vacqueyras und Gigondas verteilen. Der Betrieb ist seit 2012 biologisch zertifiziert, im Jahre 2020 folgte die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, die mit dem Jahrgang 2023 abgeschlossen sein wird.

 

Der Vacqueyras blanc stammt aus einer kleinen Parzelle von 0,30 Hektar, die 2011 von Adrien gepflanzt wurde. Der kleine, nach Osten ausgerichtete Hang besteht aus blauem und gelbem Lehm und ist zu 80% mit Clairette und zu 20% mit Bourboulenc bestockt. Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend samt Rappen gepresst. Die alkoholische Gärung mit eigenen Hefen findet ebenso wie der anschließende sechsmonatige Ausbau in Betontanks statt. Großer weißer Rhônewein!

 

Farbe:

Helles Strohgelb mit kräftigen Reflexen.

 

Nase:

Die Nase gleicht der Auslage eines provencalischen Wochenmarktes und vereint sämtliche vollreife und gelbe Aromen nach pummeligen Birnen, Quitten und Charentaismelonen, ergänzt durch Zitrusnoten nach grünem Mandarinen und Orangenblüten. Würzige Akzente nach Fenchel, Anis und Kerbel sowie florale Kopfnoten nach Jasmin und Buchsbaum komplettieren den freudvollen Reigen und avisieren ein fruchtbetont-saftiges Rhône Vergnügen.

 

Mund:

Im Antrunk ist der 2021 Vacqueyras blanc der Domaine D’Ourea extrem diszipliniert und präsentiert sich als strukturelles Erlebnis. Entgegen seines Frucht-Versprechens brilliert er aromatisch mit mediterraner Würze nach Lorbeer, wildem Thymian und Olivenblättern als stünde man inmitten südfranzösischer Garrigue. Mit kühler Mineralik und salinem Finish fliesst er straff über den Gaumen und knüpft an die Geschichte großer weißer Rhôneweine an. Großes Kino!

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Cassoulet von Bohnen und Kartoffeln mit Bohnenkraut und schwarzen Oliven
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ribollita mit Frutti di Mare
    (Meeresfrüchte)
  • Confiertes Kaninchen mit Kräutern der Provence, Zitronenzesten und kleinem Baby-Artischocken Salat
    (Wild)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

d'Ouréa

Die Domaine d’Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft. Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.