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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  1500 ml

Informationen zum Wein

Adrien Roustans Heimatort ist Vacqueras, wo er auch die größte Fläche besitzt. Für diesen Wein wird eine Auswahl aus den besten Parzellen genutzt. Sie liegen in den Hautes Garrigues mit rotem Tonkies und in den Pendants mit blauem und gelbem Mergel. Jedes Terroir bringt die ihm eigene Originalität mit: die Garrigues Finesse und Mineralität, die Pendants Kraft und Tiefe. Der Weinberg wurde 1950 bepflanzt. In ihm stehen 80 % Grenache, 5 % Syrah, 5 % Cinsault, 5 % Carignan und 5 % Mourvèdre. Für den Wein aber nutzt Roustan 65 % Grenache, 20 % Syrah sowie je 5 % Cinsault, Carignan und Mourvèdre. Die Trauben wurden für diesen Wein nicht entrappt, aber gequetscht und schnell vergoren. Der Wein wurde im Beton ausgebaut.

 

Farbe

mittleres Rubinrot

 

Nase

Adrien Roustan interpretiert die Trauben aus dem Vacqueras-Terroir anders als die aus dem Gigondas-Terroir, obwohl die Anteile recht ähnlich sind. Der Vacqueras hat schon in der Farbe, aber vor allem auch im Duft einen deutlicheren Grenache-Einfluss. Er duftet nach reifen Himbeeren, nach etwas Feige und Walderdbeeren. Dazu kommen Noten von Süßholz, Kräutern der Provence, etwas Erde und Heckenrose. Deutlich wird hier zudem, dass Roustan die Trauben nicht entrappt hat. Dies bringt den Duft von Stielen und Stengeln mit in den Wein.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Wein ein Charmeur. Die uralten Grenache-Reben sorgen für Tiefe, Harmonie und Mineralität. Der Wein wirkt ungemein ausgewogen und fast schlank – das in einem sehr positiven Sinne; denn er gleitet geschmeidig über den Gaumen mit seiner feinen reifen und beerigen Frucht und seinem außergewöhnlich feinen Tannin. Die Säure wirkt ebenfalls reif, aber lebendig, und die Stengel bringen eine zusätzliche Frische in den Vacqueras. Es ist ein Wein mit Frische und Trinkfluss, Anmut und Eleganz.

Verkostet im Juni 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Hähnchen à la Provençe
    (Geflügel)
  • Tarte tatin aux tomates
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammkarree mit weißen Bohnen und konfierten Tomaten
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

d'Ouréa

Die Domaine d’Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft. Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.