Vacqueyras rouge "Les Vignes du Parc" AOC
Farbe
mittleres transparentes Rubinrot
Nase
Adrien Roustans 2023er Vacqueras bringt einen ganz eigenen Duft ins Glas. Er erinnert an Hagebutten- und Tomatenmark in Verbindung mit Walderdbeeren, Himbeeren und violetten Blüten. Wenn man weiß, dass Roustan die Trauben nicht entrappt, ist der Duft direkt nachvollziehbar, denn er rührt unter anderem vom Zusammenspiel der Frucht mit den Noten reifer Stiele und Stängel.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein noch deutlich duftiger als in der Nase, was vor allem an einer Rosen-Note liegt. Dazu kommen Einflüsse von Süßholz. Neben der Seidigkeit in der Textur ist es vor allem die tiefe Mineralität der uralten Grenache-Reben die den Wein ungemein ausgewogen und fast schlank wirken lässt – trotz aller Kraft, die er zweifelsohne besitzt. Neben der Säure sind es wiederum die Stängel, die zusätzliche Frische in den Vacqueras bringen.
Verkostet im Mai 2025
Tarte tatin aux tomates (vegetarisch)
Kaninchenleber provençal auf Röstbrot
Lammrack mit weißen Bohnen und konfierten Tomaten (Fleisch)

d'Ouréa
Die Domaine d’Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft. Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.











