Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Informationen zum Wein

Málaga war einst eines der größten und berühmtesten Weingebiete der Welt. Die Weine wurden von Goethe und Schiller getrunken und bei Christies in London versteigert. Dann kam 1872 die Reblaus und vernichtete 112.000 Hektar Rebland. Danach fiel Málaga in einen langen Dornröschenschlaf. Die Winzerin Victoria Ordoñez, die bei der Winzerlegende Alois Kracher in die Schule ging, küsst die Region nun wieder wach. Ihr Weißwein „Voladeros“ ist ein trockener PX im Stil der klassischen Bergweine Málagas. Er stammt aus zwei alten Weinbergen mit wurzelechten Pedro Ximénez-Reben, die die Reblausplage im 19. Jahrhundert überlebt haben. Die Erträge liegen unter 1000 kg pro Hektar, und die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 800 bis 1000 Metern. Für den Voladeros verwendet die Winzerin nur den Vorlaufmost. Danach reift der Wein neun Monate in 500-Liter-Eichenfässern auf der Feinhefe. Im Resultat entsteht einer der besten und außergewöhnlichsten Weißweine Spaniens.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Der Voladeros 2022 bietet eine sinnliche und mitreißende Nase mit Aromen von Quitte, wildem Fenchel, weißen Blüten und ein Hauch von Zitrusfrucht. Wer bei Andalusien an Hitze denkt, wird bei diesem mediterranen Bergwein überrascht sein, wie frisch und fein bereits das Bukett ist.

 

Gaumen

Der Voladeros steht für Feinheit, Eleganz und Frische. Dieser Weißwein ist immer auch ein ungeschminkter Ausdruck des Terroirs, der alten Reben auf kargen Böden in einem mediterranem Bergklima, sowie des Jahrgangs. In kühlen Jahren kann der Alkoholgehalt des Voladero 10,5% betragen. In warmen Jahren, wie 2022, erreicht er 13,5 % Alkohol. Je nach Jahrgang fällt der Körper schlanker oder voller aus. Was der Voladeros aber stets bietet: Er ist mineralisch, präzise und superfrisch. Der Jahrgang 2022 ist aromatisch ausdrucksstark, cremig und seidig am Gaumen, elegant und vielschichtig. Das i-Tüpfelchen bildet der lange, würzige Abgang, dessen leichte Kräuterherbe sehr animierend wirkt. Dies ist ein anregender und einzigartiger Wein.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Austern
    (Meeresfrüchte)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Victoria Ordóñez

Kaum ein Name ist in der Weingegend von Malaga so bekannt wie Ordóñez. Der Vater und auch der Bruder sind bekannt durch Ihre Süssweine. Im Jahr 2004 hängte die studierte Medizinerin Victoria Ordóñez ihren konventionellen Job an den Nagel und arbeitete mit Alois Kracher zusammen im brüderlichen Weingut. Vor wenigen Jahren machte Sie sich zusammen mit Ihrem Sohn William Martin Ordóñez selbständig, mit dem Ziel längst vergessene trockene Weine zu machen. Ihre Weinberge in der Sierras de Málaga liegen zwischen 800m und 1000m Höhe im Naturschutzgebiet der Sierra de Tejeda. Maschinelle Bearbeitung ist streng verboten. Die Reben sind im Berg verstreut durchmischt mit Bäumen. Ein echter Mountain-Wein. Das Ergebnis sind exzellente trockene Weissweine mit niedrigem Alkohol und entsprechnder Tiefe.