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Duemani
Luca D’Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Nicht nur seine visionäre Kraft, auch seine Liebe zu Perfektion und Detail haben zu seinem Renommee beigetragen. Große, legendäre Weine, wie etwa die beiden Merlots 1997 Tua Rita Redigaffi und 1997 Le Macchiole Messorio, sind unter seiner Anleitung entstanden.
Luca wollte schließlich seine ganz eigenen Weine auf seinen Rebbergen anbauen. Nach langer Suche haben er und seine Partnerin Elena zur Jahrtausendwende im Örtchen Riparbella bei Bolgheri genau das Stück Weinland gefunden, von dem sie schon lange träumten. Fantastisch, über dem Meer thronend, bieten sich hier ideale Bedingungen für exzellenten Weinbau. Heute baut Luca auf insgesamt 7 ha Cabernet Franc, Merlot und Syrah an.
Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft auf knapp 200 m über dem Meer. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steinigen, fast schon ausgedörrter Krumme. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Drei verschiedene Cuvée hat Luca derzeit im Programm.
2011
CHRISTOPH RAFFELT