Alexander Fritsch & Norbert Taus "Geiler Off"
Farbe:
Funkelndes Zitronengelb, helle Reflexe
Nase:
Die Nase ist total animierend und facettenreich. Zunächst lebt der „Geiler Stoff“ von reichlich gelber Frucht. Mirabelle, Aprikose, aber vor allem gegrillte Ananas und etwas Pfirsich-Crème-Törtchen. Der Frucht steht ein Hauch Röstaromatik und eine feine Nuance Rauch sehr gut. Diese feine Würze ergänzt sich ebenfalls wunderbar mit dem Anklang der Hefe. Geröstete Mandel, Hefezopf, Butter-Brioche mit reichlich Salzbutter sind sofort wohlige Assoziationen. Mit ein wenig Geduld kann er im Glas seine wahre Stärke entfalten. Frisch geschnittene Birne kommt nun neben heimischen Gartenkräutern voll zur Geltung. Melisse, Zitronenthymian, Majoran und Weizengras. Dem ersten Schluck kann man nur gespannt entgegensehnen.
Gaumen:
Am Gaumen knüpft er nahtlos an die doch größer werdende Erwartungshaltung an. Der Hefeschmelz setzt zwar ein, hält sich aber noch dezent im Hintergrund. Er präsentiert sich saftig und wird immer wieder von feinen Säurespitzen unterbrochen. Das fördert den Trinkfluss unfassbar. Die gelbe Frucht kommt nun in Verbindung mit den Röstaromen bestens zur Geltung. Salzig und auch leicht herbe Kontraste wirken dem entgegen. Im Abgang wirkt er dann fast karg und ist mit einer leichter Schärfe versehen. Im Nachhall lebt er von zarten, rauchigen Nuancen und die Kräuter zeigen sich in leicht getrockneter Variante. Getreu dem Etikett: That´s wine.
Tasted in June 2022
- Confierter St. Pierre mit gegrilltem Kopfsalat und Ochsenmark-Beurre Blanc(Gemüse & Vegetarisch)
- Geräuchertes Kalbstartar mit Senf-Vinaigrette, Radieschen und frittierten Kapern(Fleisch)
- Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Vogerl-Salat(Fleisch)
Fritsch
Das Weingut Fritsch befindet sich in Kirchberg rund 60 km westlich von Wien im Weinbaugebiet Wagram. Erst seit 2007 hat der Wagram den Status einer eigenen Anbauregion erhalten. Vorrangig Löss und andere weiche Sedimente bestimmen die über vierzig Meter hohe Geländestufe. Löss, auch das gelbe Pulver genannt, bietet den Trauben exzellente Bedingungen, da er Wärme und Wasser gleichermaßen gut speichern kann und daher ausgleichend auf Sonne und Regen wirkt. Karl Fritsch baut hier die typischen Sorten der Region an und machte sich auch als Rotweinpionier am Wagram einen Namen. Seit 2008 gehört das Weingut dem exklusiven Kreis der Traditionsweingüter Österreichs an.