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Austria  •  Wagram
2022  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2022er Rote Veltliner aus der Riede Steinberg versetzt den Verkoster mit seinem Duft nach Aprikosen, Aprikosenstein, roten Äpfeln, Orange und Orangenkonfitüre direkt in die blühende Sommerwiese. Ätherische und intensive kräutrige Anklänge von Zitronenmelisse, Liguster und frischem Gras untermalen seine Frucht perfekt. Abgerundet durch Röstnoten von Mandeln und Roggenbrot verlangt es einem direkt nach

dem ersten Schluck und die Begleitung von Essen.

 

Gaumen:

Charmant trifft er auf die Zunge, viel gelbe Frucht, die sich mit Senf- und Pfeffernoten sowie erfrischenden Kräutern verbindet. Die fein ziselierte Säure ist perfekt eingebunden in seinen Fruchtschmelz. Tipptopp Essensbegleiter mit saftiger Eleganz und salziger Länge.

Tasted in April 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Radieschen in Pumpernickel-Erde mit Kräuter-Schmand
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Feldsalat mit krossen Entenstreifen und Aprikose
    (Geflügel)
  • Rotbarbe mit Orangen, Sternanis und Wildreis
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Fritsch

Das Weingut Fritsch befindet sich in Kirchberg rund 60 km westlich von Wien im Weinbaugebiet Wagram. Erst seit 2007 hat der Wagram den Status einer eigenen Anbauregion erhalten. Vorrangig Löss und andere weiche Sedimente bestimmen die über vierzig Meter hohe Geländestufe. Löss, auch das gelbe Pulver genannt, bietet den Trauben exzellente Bedingungen, da er Wärme und Wasser gleichermaßen gut speichern kann und daher ausgleichend auf Sonne und Regen wirkt. Karl Fritsch baut hier die typischen Sorten der Region an und machte sich auch als Rotweinpionier am Wagram einen Namen. Seit 2008 gehört das Weingut dem exklusiven Kreis der Traditionsweingüter Österreichs an.