Farbe
Mittleres Strohgelb mit deutlich grünem Anteil
Nase
Thomas MoreysChassagne-Montrachet Les Embrazées2023ist durchaus mit dem Wein der benachbarten Gemarkung Les Baudines zu vergleichen. Er zeigt eine perfekt balancierte Mischung aus reifen und kühlen Aromen. Sie erinnern an Karambole, Zitronen, Renekloden und Ananas, an Knospen und weiße Blüten. Hier stich aber die grüne Frucht etwas deutlicher hervor. Ebenso verhält es sich mit der Reduktion, die aktuell am deutlichsten scheint, auch wenn sie immer noch im feinen, eleganten Bereich angesiedelt ist.
Gaumen
Am Gaumen ist dies wiederum ein reifer, saftiger Wein mit einer leichten, gelben Frucht. Er wirkt sinnlich und leicht cremig mit einer dezenten Extraktsüße. Dazu aber ist dies ein pikanter und knackig mineralischer Chardonnay, dessen Spannung und Ausdehnung noch schwer zu erahnen ist. Er ist der 1er Cru, der sicher am meisten Zeit benötigt, um sich voll zu entfalten, aber mit ziemlicher Sicherheit auch am meisten Potenzial besitzt. Die Krönung eines exzellenten weißen 2023er Portfolios.
Tasted in April 2025
· Kurz gebeizter Lachs mit Rauchfisch-, Krabben- und Miso-Brühe (Fisch, Meeresfrüchte)
· Kalbsbries und Jakobsmuschel mit Nussbutter und Madras-Curry (Kalb, Meeresfrüchte)
· Morcheln mit Lauch und Vin-Jaune-Hollandaise (vegetarisch)
Thomas Morey
Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.
















