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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe
intensives Strohgelb mit grünen Reflexen


Nase
Thomas MoreysChassagne-Montrachet Clos Saint-Jean 2023 ist aktuell der Wein mit der höchsten Dynamik. Er präsentiert in der Nase eine elegante Reduktion, die sich schnell mit zitrischen Noten, mit Ananas, grün reifen Noten von Karambole, Renekloden und Äpfeln, aber auch mit feinstem Holz und einem Puder von Vanille durchmischt. Das wirkt sehr gelungen und einladend.


Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der 1er Cru mit viel Saft und feinster Frucht. Der Chassagne-Montrachet besitzt einesehr gute Spannung, und Tiefe, wirkt sexy in der Reife, dazu klar in der Struktur, sehr präsent, lang und kraftvoll im langen Finale. Dazu ist die Säure präsent. Der Wein hat Muskeln und Kraft und ist aktuell etwas offensiver als die anderen in der Reihe.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Thomas Morey

Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.