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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml

Informationen zum Wein

Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Seit 2008 wird der Weinberg mit dem Pferd gepflügt. Handlese vom 26. bis zum 27. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zunächst in Fässern und Fudern für elf Monate und dann in Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 29 mg/l. Der pH-Wert liegt bi 3,18.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2022er Les Quarts präsentiert sich mit einer recht wachsigen Noten, die sich mit herben zitrischen Noten und reifem Steinobst verbinden. Dazu kommen Erinnerungen an Verbene und Katzenminze, etwas Gebäck mit Lemoncurd und einem Hauch von Toffee.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Pouilly-Vinzelles in sich ruhend und balanciert zwischen einer saftigen, auskleidenden Frucht, die zunächst mehr von Steinobst und gelbem Kernobst, denn von Zitrusfrüchten bestimmt ist. Diese aber werden immer intensiver im Laufe der Zeit und mit ihnen auch die herben, zestigen Noten und die Säure, die Spannung aufbaut und für Druck sorgt. Im Finale wird es leicht salzig mit einem Hauch Karamell, aber auch herben Noten, etwas Tabak und Gerbstoff.

Tasted in May 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Ceviche von Seeteufelbäckchen mit Leche de Tigre, Yuzu und Staudensellerie
    (Fisch)
  • Fenchel-Risotto mit Rotbarbenfilets
    (Fisch)
  • Fenchel-Salat mit Orangen, Burrata, Zitronen-Ingweröl und Koriandersaat
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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