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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Weinberg La Bonnode grenzt an den Weinberg La Combe Desroches und erstreckt sich über zwei Hektar auf 250 m Höhe, nach Osten ausgerichtet, am Fuße der Roche de Vergisson. Die 35 Jahre alten Rebstöcke sind größtenteils von alten Sträuchern umgeben. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für den Chardonnay. Die Weinlese dauerte vom 29. August bis zum 3. September 2022. Der Chardonnay wurde aus ganzen Trauben gepresst und spontan vergoren. Anschließend reifte er über 17 Monate in Fudern und in 228-Liter-Behältern. Es folgte der biologische Säureabbau. Der Gesamtschwefelgehalt beträgt 37 mg/l, der pH-Wert 3,36.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2022er La Bonnode Cuvée Zen ist einer von vier unterschiedlich ausgebauten Bonnodes und es ist spannend, diese Weine nebeneinander zu vergleichen. Zen wirkt ähnlich frisch und kraftvoll wie La Bonnode, aber man hat das Gefühl, etwas mehr Walnuss und Sherry zu riechen oder einen oxidativ ausgebauten Wein im Glas zu haben. Es gibt viel grüne und gelbe Zitrone in Form von Saft und Schale, dazu etwas Rauch und Stein. Das macht Lust auf den ersten Schluck.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt La Bonnode Cuvée Zen etwas seidiger und sinnlicher als La Bonnode, bringt also etwas mehr Cremigkeit an den Gaumen. Die Säure wirkt etwas eingebundener, aber dennoch beeindruckend fest und druckvoll. Dabei bleibt der Wein ebenso klar, saftig und frisch mit viel Zitrus, einem Hauch von Toffee, grüner Ananas, grüner Birne und viel Stein und Salz im Abgang. 

Tasted in May 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Hähnchen-Souvlaki mit Reis
    (Geflügel)
  • Zitronengras-Tofu mit Wildbrokkoli und Frühlingszwiebeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Schwertmuscheln mit Sherry, Sternanis, Fenchel und Safranmayonnaise
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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