Pouilly-Vinzelles Climat "Les Quarts" Clocheton Ovoide Zen AOC
Farbe:
Strohgelb, strahlend und klar.
Nase:
Lemon Custard Pie, Crème Pâtissière und Mürbeteig mit Salzbutter strömen aus dem Glas wie der Flakscheinwerfer vor der Mehrzweckhalle in den Abendhimmel strahlt. Etwas im Hintergrund steht ein Strauß getrockneter Blumen einer wilden Sommerwiese, daneben eine Tasse frisch gebrühter Kräutertee und zwei, drei Schnitze mürber Apfel. Stillleben.
Mund:
Ruhig und balanciert gleitet er förmlich über den Gaumen. Strukturell ist alles in perfekter Harmonie, nichts sticht hervor, alles ist perfekt orchestriert. Die reife Säure spannt sich weit in einträchtiger Liaison mit den pudrig feinen Gerbstoffen, die seine geschmacklichen Outlines mit Fatcap zeichnen. Der Wein wirkt wie ein Rückblick in seidenmattem Sepia-Ton, puristisch und klar, eher geworden als gemacht. Daseinserfüllte Gelassenheit im Glas.
Tasted in August 2025
Marinierte Gemüse mit Ziegenfrischkäse
Loup de Mer aus der Salzkruste
Lammschulter im Heu gegart
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.














































