Informationen zum Wein
Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese vom 24. Bis 25. August 2020, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zunächst in pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100 % malolaktischer Gärung. Der zugesetzte Schwefel beträgt 40 mg/l.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der Les Quarts ist ein südlicher Burgunder, der in 2020 jedoch beeindruckend hell und knackig ausfällt. Er erinnert in seiner Aromatik an weiße Blüten, an Bleistiftabrieb mit Grafit und Holz, etwas Oregano und Verbene, blanchierte Mandeln und gelbe wie auch grüne Zitrusfrüchte. Das wirkt lebendig, frisch, klar sowie präzise und schließt nach zwei etwas volleren, aber ebenfalls immer ausgewogenen Jahrgängen vor allem an 2017 an.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein typisch kraftvoll und fest mit einem leichten Gerbstoff und einer in diesem Jahr besonders druckvollen intensiven Säure, die für Spannung sorgt. Erstaunlich ist, dass der Wein zu 100 % eine malolaktische Gärung mitgemacht hat. Bei den Bret-Brüdern wird auf den Punkt genau gelesen, sodass sich das Zitrisch-Herbe mit dem Seidigen des Hefeausbaus, dem Gerbstoff und einer gewissen Fleischigkeit zu einem sehr gelungenen Ganzen verbindet.
Tasted in May 2022
- Ceviche von Seeteufelbäckchen mit Leche de Tigre, Yuzu und Staudensellerie(Fisch)
- Fenchel-Risotto mit Räucheraal(Fisch)
- Salat mit Grapefruits, Burrata, Zitronen-Ingweröl und Koriandersaat(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.