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France  •  Loire
Year
Volume in ml
1993  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, samt dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein liegt vier Meter tief.

 

Beim Le Haut-LieuMoelleux »Première Trie« handelt es sich um einen restsüßen Wein, in den die ersten mit Botrytis behafteten Trauben Eingang gefunden haben. Restsüße heißt im Falle des 1993ers 61 Gramm Zucker bei 9,3 Gramm Säure.

 

Der 1993er kommt als 30-years-after-Release direkt aus der Schatzkammer des Weingutes. Es ist ein rarer Wein, da es der letzte Jahrgang aus den alten Reben war, die die legendären 1947er und 1945er hervorgebracht haben. 1994 wurde der Weinberg neu angelegt. Der 1993er ist von denselben Reben wie die legendären 1947er und 1945er!

 

Farbe

Intensives Bernstein mit leichter Weinsteintrübung

 

Nase

Der Le Haut Lieu Moelleux »Première Trie« 1993 ist ein zunächst leiser Wein, der mit der Zeit immer eindringlicher wird. Klassischer könnte der Wein dabei kaum wirken. Das ist Vouvray in Reinform mit Noten von gedörrten Feigen  und kandierten Aprikosen. Dazu kommen gebackene Orangen und Mandeln wie in einem mallorcinischen Kuchen. Dazu findet sich gebranntes Salzkaramell, etwas Ingwer und Jod. Obwohl das alles sehr dicht verwoben wirkt, zeigt sich hier immer noch etwas irisierend Helles und Leichtfüßiges.

 

Gaumen

Auch hier präsentiert sich ein dichter Wein, der dunkel und mysteriös wirkt. Er wirkt perfekt gealtert. Der Wein besitzt zwar eine Süße. Diese fällt aber durch die schwebend leicht wirkende, lebendige, beeindruckend jung wirkende Säure kaum auf, sondern schwingt einfach so mit. Neben Anklängen von Honig, karamellisierten Birnen und Äpfeln sind es dunkle Gewürze und Gesteinsnoten, die hier Dimensionen von Tiefe eröffnen. Der Wein schließt ab mit einer leicht pfeffrigen Note. Ein Ereignis!

Tasted in August 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Perlhirse mit roten Linsen, Ingwer und Kumquats
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Bresse-Huhn mit Champignons und Oliven in einer cremigen Sauce
    (Geflügel)
  • Kalbsragout mit Quitten
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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