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France  •  Loire
Year
Volume in ml
2009  /  1500 ml

Farbe:

Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und silbern auslaufendem Rand.

 

Nase:

Der 2009 Le Mont Sec der Domaine Huet präsentiert sich mit reifer gelber Frucht in der Nase. Die Huet-typischen Zitrusnoten mischen sich mit Orangeblütenwasser und jungem Salbei. Ingwer, kleine pummelige Birnen und eine steinig-rauchige Mineralik runden das Portfolio ab.

 

Mund:

Am Gaumen straff mit salziger Mineralik und frischer gelber Frucht. Kein überbordender Obstkorb, vielmehr die stringent Essenz der Frucht, unterlegt mit leicht herber Aromatik und feiner Extraktsüße. Der erquickende Säurebogen ist weit gespannt und nimmt den Wein mit in sein fruchtig-rauchiges Finale. Benchmark!

Tasted in July 2016

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Süsskartofellcreme mit Ingwer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherte Makrele mit Stachelbeerconfit und Fenchelsaat
    (Fisch)
  • Garnelen mit Lauch und Wurzeln im Ingwer-Kaffirlimettenblatt-Fond
    (Meeresfrüchte)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

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